Kreis Kleve Der Grünkohl macht im Kreis Karriere

Kreis Kleve · Bei der traditionellen Woche der niederrheinischen Spezialität vom 22. November bis zum 1. Dezember geht's auch um die Wurst. Der (öffentliche) Auftakt ist am Freitag im "Straelener Hof". Mehr als 60 Anbieter werden teilnehmen.

 Freuen sich auf den Beginn der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve am 22. November: Angelika Hoffmann mit ihrem Team vom Hotel "Straelener Hof".

Freuen sich auf den Beginn der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve am 22. November: Angelika Hoffmann mit ihrem Team vom Hotel "Straelener Hof".

Foto: privat

Die Idee geht nun ins fünfte Jahr. Und man darf ihr durchaus nachsagen: Sie hat Karriere gemacht. Mehr als 60 Anbieter haben sich im vorigen Jahr der Grünkohl-Woche im Kreis Kleve angeschlossen: Hotels, Gasthäuser, aber auch diverse Metzgereien waren dabei und haben festgestellt, dass es auch diesmal um die Wurst geht. Hunderte von Niederrheinern sind in der Woche vor dem ersten Adventswochenende losgezogen und haben von der Speisekarte das bestellt, was früher eigentlich nur von "Mutters Tafel" kam: Grünkohl. Die aktuelle Grünkohl-Woche findet vom 22. November bis zum 1. Dezember statt und wird veranstaltet von der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve. Mit dabei sind erneut der Dehoga Nordrhein, der Hotel- und Gaststättenverband also, und auch die hiesige Fleischer-Innung.

Den diesjährigen Start können die Interessierten – eingeladen sind alle Grünkohl-Begeisterten – im Hotel "Straelener Hof" in Straelen erleben, und zwar am Freitag, 22. November, ab 12 Uhr. Hier wird die Dehoga-Vorsitzende Angelika Hoffmann mit ihrem Team alle Vorbereitungen getroffen haben, die einen zünftigen Auftakt abrunden. "Es soll für uns alle ein kulinarisches Erlebnis werden", betonte die Hotel-Direktorin im Rahmen der Vorbereitungen mit der Kreis-WfG. Straelen tritt mit diesem Grünkohl-Auftakt in eine Reihe von Partnern ein, die sich in Vergangenheit ebenfalls alle Mühe gemacht haben, das Grünkohl-Thema zu pflegen. Den Start machte die Veranstaltung seinerzeit beim "wahnsinnigen Puppenspieler" Heinz Bömler in Goch-Hassum, "zog" dann zum Riswicker Bauernmarkt nach Kleve, erlebte ferner die engagierten Vorbereitungen der Familie Hesseling auf dem Bauernmarkt Lindchen in Uedem und machte dann auf dem Rheinischen Bauernmarkt in Winnekendonk Station.

Die ersten Weichen für diese "Hochtage des Grünkohls" in der Region wurden seinerzeit in einem Gespräch zwischen dem heutigen Dehoga-Ehrenvorsitzenden Hermann Große Holtforth und Kreis-Wirtschaftsförderer Hans-Josef Kuypers gestellt. "Was sagen wir unseren Touristen auf die Frage, was man denn am Niederrhein esse?", wurde diskutiert. Heraus kamen die Überlegungen zur Grünkohl-Woche, die auch Dehoga-Geschäftsführer Thomas Kolaric in Duisburg für "brillant" hielt.

Wie vielfältig die Runde der Teilnehmer sein kann, das zeigen die vielen Anmeldungen schon heute. Das Hotel "Straelener Hof" mit seiner Dehoga-Vorsitzenden Angelika Hoffmann ist selbstverständlich dabei, ebenso das Café Nederkorn oder das Gasthaus "Alt Derp" in Kevelaer, der "Ratskeller" in Kalkar oder das Atlanta-Hotel Rheinpark in Rees. Selbstverständlich wird auch der Bauernmarkt Lindchen der Tradition folgen und in den Tagen vor dem ersten Advent alle Zeichen auf Grünkohl stellen. Und auch das Nierswalder Landhaus an der Dorfstraße 2 in Goch-Nierswalde wird den Vorjahres-Erfolg fortschreiben wollen.

Kurzum: Der Grünkohl macht Karriere – von Mutters Küche in die Speisekarten der namhaften Kreis Klever Restaurants.

(RP)
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