Kreis Kleve/Berlin Den Niederrhein schmackhaft machen

Kreis Kleve/Berlin · Kreis Klever Betriebe sind auf der "83. Grünen Woche" in Berlin vertreten: Die Hauptdarsteller trafen sich bei Antenne Niederrhein. Ab morgen bis zum 28. Januar erwarten die 1600 Aussteller rund 400.000 Besucher.

 Treffen bei Antenne mit Redakteur Oliver Drucks (Mitte vorne): Marlis Verhülsdonk, Heinz-Josef Heyer, Daniel van Bonn, Nathalie Tekath-Kochs, Stephan Kisters, Spargelprinzessin Marina Engelbergs, Michael Pongs sowie Barbara Koppers-Janßen von der Krautfabrik Koppers in Goch (v.l.).

Treffen bei Antenne mit Redakteur Oliver Drucks (Mitte vorne): Marlis Verhülsdonk, Heinz-Josef Heyer, Daniel van Bonn, Nathalie Tekath-Kochs, Stephan Kisters, Spargelprinzessin Marina Engelbergs, Michael Pongs sowie Barbara Koppers-Janßen von der Krautfabrik Koppers in Goch (v.l.).

Foto: WfG

"Gebratener Walbecker Spargel, serviert auf einem Reisbett mit Streifen vom Rumpsteak" - vor lauter Vorfreude auf diese Delikatesse wird so manch' einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen. "Mein Rezept in diesem Jahr ist leicht asiatisch angehaucht - mal was Anderes", findet die amtierende Walbecker Spargelprinzessin Marina Engelbergs, als sie auf Einladung der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve bei Antenne Niederrhein vors Mikrofon trat. Gemeinsam mit Spargelgrenadier Heinz-Josef Heyer und dem Spargelfestwirt für die Saison 2018, Daniel van Bonn, sowie Stephan Kisters von der Spargelbaugenossenschaft Walbeck und Umgegend wird die Würdenträgerin sich in diesen Tagen aufmachen, um auf der "Grünen Woche" in Berlin für "das weiße Gold vom Niederrhein" zu werben. Schließlich hat der Spargelanbau hier eine lange Tradition und verfügt der Spargel wegen des sandigen Bodens und der guten Wasserqualität in Walbeck über einen besonderen Geschmack. "Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser. Er nimmt darum die Stoffe aus Boden und Wasser im Anbaugebiet besonders gut auf", erklärt Stephan Kisters das Geheimnis vom leicht süßlichen Aroma der weißen Stangen. Grund genug für die Europäische Kommission, den "Walbecker Spargel" 2013 mit dem Gütesiegel für die "geschützte geografische Angabe (g.g.A.)" auszuzeichnen.

Mit dabei ist in der Bundeshauptstadt auch der Küchenmeister vom Hotel See Park Janssen in Geldern, Michael Pongs. Er wird den Walbecker Spargel in verschiedenen Variationen zubereiten und die Besucher der "Grünen Woche" probieren lassen. "Zusammen mit den anderen Erzeugern und Gastronomen aus unserer Region machen wir in Berlin am Messestand des Vereins Genussregion Niederrhein gemeinsame Sache", so Pongs. Dazu wird es auf der Bühne auch ein Show-Kochen geben, bei dem er das Rezept der Spargelprinzessin auf die Teller der Besucher zaubern wird.

Als Kreis Klever Mitglieder des Vereins, der sich die Werbung für den Niederrhein und seine regionalen Produkte und Erzeugnisse auf die Fahnen geschrieben hat, werden außerdem Marlis Verhülsdonk vom Büssershof in Kevelaer-Kervendonk und Barbara Koppers-Janßen von der Krautfabrik Wilhelm Koppers in Goch mit dabei sein. "Wir wollen den Besuchern der Grünen Woche den Niederrhein so richtig schmackhaft machen", freut sich die Inhaberin und Geschäftsführerin der Krautfabrik auf den großen Auftritt in Berlin. Zum Probieren wird sie Häppchen aus Schwarzbrot mit Zuckerrüben- und Apfelkraut anbieten. Außerdem gibt es eine Nachspeise aus Joghurt mit dem süßen Kraut vom Niederrhein. Wer etwas Herzhaftes versuchen möchte, der ist bei Marlies Verhülsdonk an der richtigen Adresse. Aus dem Fleisch ihres hofeigenen Damwilds stellt sie so genannte "Hirschwurzen" her - eine leicht geräucherte und getrocknete Rohwurstspezialität, die den Besuchern zur Verkostung geboten wird. "Die Hirschwurzen bestehen zu 100 Prozent aus unserem Damwildfleisch und sind dadurch besonders fettarm und eiweißreich", erläutert sie. Auf dem Büssershof bietet sie außerdem das Frischfleisch der Tiere zum Braten und Grillen an.

Über die Mitglieder des Vereins Genussregion Niederrhein hinaus wird es auf der "Grünen Woche" in Berlin weitere Aussteller geben, die ihre Heimat im Kreis Kleve haben. Hierzu gehören der Azaleenzüchter-Betrieb Heinz Manten aus Geldern, Keyzers Pflanzen- und Blumenwelt GmbH aus Goch sowie der Verein Agrobusiness Niederrhein und die Landgard Blumen & Pflanzen GmbH mit Sitz in Straelen, die unter anderem die Initiative "Blumen - 1000 gute Gründe" präsentiert und einen Berliner Blumenbären aufstellt.

Die "Grüne Woche" wurde 1926 in Berlin gegründet und findet jetzt zum 83. Mal statt. Sie ist "die" internationale Ausstellung für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau und zählte im vorigen Jahr rund 400.000 Besucher. Vom 19. bis 28. Januar werden über 1600 Aussteller erwartet, die mehr als 100.000 Produkte anbieten.

(RP)
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