Praktischer Guide Neues Buch zeigt Hofläden und Manufakturen am Niederrhein

Niederrhein · Autorin Susanne Wingels stellt in ihrem neuen Niederrhein-Buch 80 Betriebe vor, die besonderes zu bieten haben und eine Reise wert sind. Wir stellen das Büchlein vor, das praktisch zur Reise in die Parka-Tasche passt.

Susanne Wingels mit ihrem neuen Niederrhein-Buch über Hofläden und Manufakturen.

Susanne Wingels mit ihrem neuen Niederrhein-Buch über Hofläden und Manufakturen.

Foto: Markus van Offern (mvo)

Nummer 34 403 guckt mit neugierigem Blick in die Kamera. Das struwwelige Kalb mit seinen plustrigen Ohren hat’s gut getroffen: 34 403 wohnt nämlich in Mehr auf dem Spetenhof, der ruhig und gelassen hinter langer Einfahrt unter den Bäumen liegt. Es ist nicht einfach nur ein Hofladen, der landwirtschaftliche Waren direkt ab Hof für die vorbeikommenden Radtourer verkauft. Hier arbeiten 34 403 und 69 ihrer Kolleginnen daran, die Grundlage für die köstlichen Milch-Produkte zu schaffen, die es vom Spetenhof direkt „ab Werk“ gibt und die die Familie Derksen, die den Hof seit 1982 betreibt, auch in die Geschäfte liefert bis hin zu Edeka in Kleve.

Susanne Wingels hat das Kalb mit der gelben Ohrnummer für ihr neues Buch fotografiert und dort auch den Spetenhof ausführlich beschrieben, so wie sie auch beim Bauernmarkt Lindchen war und mit den malerisch angerichteten Auslagen Lust auf eine Reise entlang der Hofläden macht. Das gilt auch für die Manufakturen, die es am Niederrhein gibt. Die, die mit den leckeren herben Säften oder mit dem Hochprozentigen locken, ebenso wie die, die das feine Herbe brauen. Denn das neue Niederrhein Buch von Wingels, das  im Wartberg-Verlag erschienen ist und in der Buchhandlung Hintzen vorgestellt wurde, widmet sich ganz dem Thema „Hofläden & Manufakturen“.

Das Buch ist handlich und passt in jede Parka-Tasche, sodass das Bändchen als ergänzender Führer zu einer Fahrradtour über die Alleen, Wiesen und Äcker des Niederrheins mitgenommen werden kann. 80 Betriebe beschreibt die in Bedburg-Hau lebende Autorin darin, dazu gibt es 35 große Geschichten zu den besonderen Hofläden und Manufakturen, die auch noch, so Wingels, einen gewissen Erlebnischarakter mit Café, Veranstaltungen oder Events bieten, die Workshops oder Führungen oder Angebote für Kinder haben. Und nicht zu vergessen: Die eigene, spezielle Produkte bieten. Weitere 45 Betriebe werden in Kurzporträts hervorgehoben. Ansprechen möchte die 54-Jährige vor allem Einheimische, die Wert auf regionale und nachhaltige Produkte legen und gleichzeitig die Region entdecken möchten. Dafür war Wingels bei mehr als 200 Hofläden, hat mit ihnen gesprochen, fuhr hinaus in die Ecken des Niederrheins, wo die Läden liegen, probierte das leckere Bier, das der Walter in Büderich braut, den Schnaps aus der Niederrhein-Destille und brachte von der Krimhilds- und der Donsbrügger Mühle frische so herrlich duftende Brote aus Xanten und Kleve mit. Beiden Mühlen gilt auch ein ausführliches Kapitel im Buch. Und dem Bier natürlich auch. Aber auch Margret Schiffer mit ihrer Korbflechterei in Sonsbeck ist dabei, die schon so manchem Stuhl neues Leben eingeflochten hat - von den Körben ganz zu schweigen.

Wingels traf frei laufende Schweine und schlenderte über den Bauernmarkt in Haus Riswick guckte in Kevealer Strauße tief in die Augen und kehrte zur Stille im Kloster Kamp ein.  182 eigene Fotos fügte sie zu den Texten, holte 21 Bilder von den Betrieben ab und gibt natürlich auch noch den einen oder anderen Ausflugtipp mit. Die Betriebe sind übersichtlich alphabetisch nach den Orten geordnet, dazu gibt es ein Schlagwortverzeichnis, wenn man einen bestimmten Betrieb suchen möchte.

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