Kevelaer Kulinarische Weltreise in Kevelaer

Kevelaer · Bei den zahlreichen Spezialitäten-Standen der "Fiesta Europa" kann man sich einmal quer durch den Globus probieren. Zusätzlich sind die Anbieter immer für ein lockeres Gespräch über ihre Essens-Kultur zu haben.

 Auch "Jamacian Food" gibt es bis Sonntag bei der Fiesta Europa auf dem Roermonder Platz.

Auch "Jamacian Food" gibt es bis Sonntag bei der Fiesta Europa auf dem Roermonder Platz.

Foto: Seybert

"Die Deutschen haben, wie jedes Land, ihren ganz speziellen Geschmack." Das weiß Yves Bunnfgmem vom "Sweet Belgium"-Stand. Er ist einer der rund 20 Anbieter, die bis einschließlich Sonntag beim Spezialitäten-Markt "Fiesta Europa" auf dem Roermonder Platz, der Marktstraße sowie der Straße hinter dem Rathaus, ihre Waren verkaufen werden. Dieser konnte nämlich wieder vom Kevelaerer Marketing in die Marienstadt geholt werden.

"Nicht zu süße Schokolade und Marzipan, das mögen die Leute hier sehr gerne", erklärt Bunnfgmem, der über 40 verschiedene Sorten an Pralinen, Tafeln und ähnlichem im Angebot hat. "In Finnland werden zum Beispiel am liebsten Zitrone-Pfeffer-Süßigkeiten gegessen, die kann ich aber hier in Deutschland kaum verkaufen." Doch es gibt nicht nur geschmackliche Unterschiede: "Denn je nach Saison wechseln auch die bevorzugten Verzierungen. Aktuell wünschen sich die Kunden Pilze und andere Wald-Motive, während im Sommer Blumen und bunte Farben bevorzugt werden."

Wer mehr Lust auf etwas Deftiges hat, der ist beim "Jamaican Food" genau richtig. "Wir wollen nicht nur verkaufen, sondern den Menschen auch unsere jamaikanische Kultur näherbringen", meint Standleiterin Odette Green. Bei den "Jerk Wings" und dem "Jerk Chicken" wird Hühnchen mit einer speziellen Marinade über einem rauchigen Grill gegart. "Beliebt ist auch das 'Jamaican Curry Chicken'. Dessen Curry wird nämlich bei uns vor Ort auf den Bergen angebaut und ist eine absolute Delikatesse", so Green. Bei ihr gibt es auch Cocktails, doch am beliebtestens ist natürlich ihr hausgemachter "Jamaican Rum Punch", "bei dem wir extra auf der Karte die einzelnen Zutaten aufgeführt haben und jedem der zu uns kommt auch gerne noch mehr über dessen Herstellung erzählen. Das ist überhaupt eine tolle Sache: Denn die Leute in Kevelaer sind nett und kommen auf uns zu. Anderswo müssen wir die Menschen meist ansprechen, doch hier wird neugierig nachgefragt!" Auch die interessierten Besucher fühlen sich zwischen den Muschel-, Nudel- und vielen anderen kulinarischen Snack-Angeboten wohl: "Hier gibt es eine schöne Auswahl, da bekommt man viel zu sehen", meinte Besucherin Beate Köhnen am Freitag. "Ich habe mich selber schon mit ein paar Sachen eingedeckt. Wer weiß, wann man wieder die Chance auf so etwas hat?"

Erst zum zweiten Mal ist Niederländer Haike Sans beim "Fiesta Europa". Bei ihm gibt es Poffertjes und frittierte Brote mit Schinken, Käse und anderem Belag: "Denn es schmeckt gut, ist nicht so fettig und Sachen zu frittieren, das ist halt schon ziemlich typisch für die Niederlande."

Sowohl Süßes, als auch Deftiges verkauft Joseph Pantaloni aus Korsika. Die Seite mit dem Fleisch heißt "Passionnement Corsica", die mit dem Nougat, Karamell und Co. "Les Douceurs des Anges". Pantaloni verrät: "In Deutschland verkauft sich die Wildschwein-Wurst sehr gut, aber dafür kann man hier das Magen-Darm-Untereinander im Glas und die Leber-Salami absolut nicht loswerden, ganz im Gegenteil zu Frankreich, oder Italien."

Der Spezialitätenmarkt ist noch heute von 10 Uhr bis 23 Uhr sowie am Sonntag von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

(cnk)
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