Kevelaer Kochduell geht in die zweite Runde

Kevelaer · Es gibt eine einzige goldene Regel: Das Essen soll lecker schmecken. "Und die kritische Jury überzeugen", sagt Hans-Josef Büren. Der Geschäftsführer des Küchenstudios Schryvers in Goch bereitet die zweite Ausgabe des "Kochduells der Vereine" vor und macht allen Hobbyköchen Mut: "Profi-Köche sind ausgeschlossen. Wir verlangen kein Fünf-Sterne-Menü. Einzig müssen die Teams unsere Jury überzeugen und bestenfalls begeistern", so Büren.

 Juror und Bürgermeister Karl-Heinz Otto, Hans-Josef Büren vom Küchenstudio Schryvers und Jürgen Loosen, RP-Redaktionsleiter Kleve, bei der Siegerehrung im vorigen Jahr (erste Reihe von links).

Juror und Bürgermeister Karl-Heinz Otto, Hans-Josef Büren vom Küchenstudio Schryvers und Jürgen Loosen, RP-Redaktionsleiter Kleve, bei der Siegerehrung im vorigen Jahr (erste Reihe von links).

Foto: Evers

Die Veranstaltung von Schryvers und der Rheinischen Post sowie zahlreichen Sponsoren startet am Sonntag, 23. März, mit der ersten Runde. Vormittags und nachmittags treten je zwei Gruppen gegeneinander an und eröffnen damit die zweite Ausgabe des großen Gocher Kochduells. Teil drei und vier sind eine Woche später, am 30. März geplant; am 6. April werden die Finalisten in den Runden fünf und sechs ermittelt. Die Endrunde steigt am 13. April — wie im vergangenen Jahr im Küchenstudio Schryvers.

Angesprochen fühlen dürfen sich alle Kochinteressierten — egal, ob innerhalb eines privaten Zusammenschlusses, als Verein oder Kegelclub. "Wer sechs Leute zusammenbekommt, kann mitmachen", so Büren. Neun Gruppen sind schon dabei. Neu sind unter anderem ein Kochteam des Trägervereins Alte Schule Hommersum, die Sahneschnitten aus Kleve und der Kegelclub Lamaku. Das Prinzenpaar nebst AKV-Gardeunterstützung, die 1. GGK Rot-Weiß und die Gocher Vrouwenpoort werden ein Drei-Gänge-Menü zaubern. Außerdem sind "alte Bekannte" am Start: der Kochclub Pikant, die Landfrauen sowie die Pfadfinder aus Goch.

In bewährter Manier wird es im Anschluss ein Kochbuch mit allen Rezepten und Bildern geben. Neu ist, dass es neben den Preisgeldern für die ersten beiden Plätze (500 und 250 Euro) dieses Mal auch ein "kleines Finale" mit 125 Euro für den Drittplatzierten und 75 Euro für den vierten Rang gibt. Die Waren werden durch Sponsoren gestellt. Auch eine neue Kochschürze darf jeder mit nach Hause nehmen. Der Inhalt des Warenkorbs, der sonntags zur Zubereitung zur Verfügung steht, wird samstags in der RP veröffentlicht. Dann haben die Hobbyköche einen Tag lang Zeit, um daraus gedanklich ein Menü zu erstellen. Neben der Punktevergabe für die Menüs spielt auch der Einsatz der zur Verfügung stehenden Tisch-Deko eine Rolle.

Die Moderation übernimmt Christian Peters. Die Jury besteht aus Gabriele Krafft (RP-Redakteurin), Gochs Bürgermeister Karl-Heinz Otto und Profikoch Frank van Laak (Bürgerhaus Uedem). Anmeldungen können via Fax, E-Mail, auf dem Postweg oder telefonisch bei der RP oder im Küchenstudio Schryvers eingereicht werden.

(kare)
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