Biohof Büsch Schoko-Radtour für den Klimaschutz endet in Weeze

Weeze · Um das Kakao-Produkt emissionsfrei zu liefern, radeln sonst Menschen nach Amsterdam. Wegen der Pandemie geht das nicht. Stattdessen wird die Süßigkeit kurz hinter der Grenze beim Biohof Büsch in Weeze abgeholt.

  Simone Schmidt und Daniel Schewe sind begeisterte Fahrradfahrer und haben die Schokolade auch schon selbst weit transportiert.

Simone Schmidt und Daniel Schewe sind begeisterte Fahrradfahrer und haben die Schokolade auch schon selbst weit transportiert.

Foto: Bio Büsch/Biohof Büsch

„Diesmal kamen die Leute nicht von ganz so weit her, das Weiteste war die Pfalz bis jetzt“, erzählt Simone Schmidt vom Biohof Büsch in Weeze. Immerhin mehr als 300 Kilometer, eine dreitägige Reise mit dem Fahrrad – und das alles für Süßigkeiten. Der Hof in Weeze ist Anlaufpunkt für alle, die sich für klimafreundliche Schokolade engagieren. Schokofahrt nennt sich die Aktion, bei der Fahrradfahrer aus ganz Deutschland emissionsfrei Schokolade abholen und zu den Bioläden in ihrer jeweiligen Heimat bringen. Normalerweise fahren sie dazu nach Amsterdam zur Manufaktur „The Chocolatemakers“, die die Schokolade herstellt. Der Kakao dafür wird extra mit einem Segelschiff aus der Dominikanischen Republik über den Atlantik transportiert. Um auch das letzte Stückchen der Lieferkette emissionsfrei zu gestalten, starteten 2017 ein paar Radfahrer aus Münster mit der Schokofahrt und holten die Tafeln in Amsterdam ab. Mittlerweile sind zweimal im Jahr mehrere Hundert Menschen dabei – ehrenamtlich. „Es ist quasi ein ideologischer Beweis dafür, dass man auch anders transportieren kann“, erklärt Simone Schmidt.