Kevelaer Gold und Silber für Kevelaerer Kaffeeröster

Kevelaer · Beim bundesweiten Verkostungswettbewerb gab es zwei Medaillen für die Produkte von "Kaffeehimmel & Co." Demnächst auf Touristikmesse.

Guido Thelen bekam mit seiner Kaffeerösterei im vergangenen Jahr den Kevelaerer Marketingpreis. Jetzt feierte er einen weiteren Erfolg

Guido Thelen bekam mit seiner Kaffeerösterei im vergangenen Jahr den Kevelaerer Marketingpreis. Jetzt feierte er einen weiteren Erfolg

Foto: Seybert

Die Ergebnisse des bundesweiten Verkostungswettbewerbs der Röstmeister der Deutschen Röstergilde stehen fest. Auch Guido Thelen, Mitglied der Deutschen Röstergilde und Röstmeister der Kaffeerösterei "Kaffeehimmel & Co." in Kevelaer, hat mitgemacht. "Es war eine schwere Entscheidung, welchen unserer Kaffees ich einsenden sollte. Nach unserer statistischen Auswertung 2016 sind unsere im Geschmack völlig unterschiedlichen Sorten alle nahezu gleich beliebt", berichtet Thelen.

Zum Verkostungswettbewerb durften von den Teilnehmern je eine Filter- und eine Espresso-Röstung eingesendet werden. Die Kaffeepäckchen dürfen keine Verkaufsetiketten mit Logo haben, um die Juroren nicht zu beeinflussen. Lediglich Angaben zur Herkunft und Aufbereitung des Rohkaffees sowie zur Röstung sollten gemacht werden.

Es werden bei der Bewertung auch keine Unterschiede gemacht zwischen zertifizierten Bio-Kaffees (die bei "Kaffeehimmel & Co." grundsätzlich verwendet werden) und nicht bio-zertifizierten Kaffees. Zur Identifizierung und Rückverfolgbarkeit der einsendenden Rösterei gibt es nur einen vierstelligen Zahlencode.

Zehn unabhängig urteilende Kaffee-Experten unter Aufsicht eines Q-Graders beurteilen dann nach einem standardisierten Punktesystem den Geschmack, die bei der Röstung herausgearbeitete Ausgewogenheit sowie die bei der individuellen Röstung entstandene Aromenvielfalt, die Intensität des Aromas, das Mundgefühl und den Nachgeschmack. "Ich habe mich beim Espresso für unseren mittelkräftigen 'Crema Barissima' entschieden und beim Filterkaffee für unsere milde 'Traumzeit'", berichtet Thelen.

Dass seine Entscheidungen richtig waren und sich die Mühen bei der Entwicklung der individuellen Röstprofile gelohnt haben, hat er nun "amtlich und urkundlich": Der Kevelaerer bekam nach der Verkostung eine Gold-Medaille für den Espresso "Crema Barissima" und eine Silber-Medaille für den Filterkaffee "Traumzeit". "Das hat uns natürlich sehr gefreut und bestätigt uns wieder einmal in dem, was wir tun", freut sich der frisch gebackene Preisträger.

Auch Anfang 2018 will die Kevelaerer Kaffeerösterei am deutschlandweiten Verkostungswettbewerb teilnehmen und mit zwei anderen Röstkaffees ihr Bestes geben.

Gelegenheit zum Probieren gibt es natürlich in der Kaffeebar in Kevelaer im gemütlichen Ambiente zwischen Trommelröster und Kaffeesäcken. "Wir werden den 'Crema Barissima' aber auch bei der Touristikmesse Niederrhein, die am 4. und 5. März in Kalkar stattfindet, mit im Gepäck haben, um Cappuccino und Espresso zuzubereiten", erläutert der 49-Jährige.

(RP)
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