Traditionelles Rezept aus Grefrath Zu Besuch beim Weckmännchen-Bäcker

Grefrath · Vor Nikolaus ist Hochsaison für Weckmännchen. Bäckermeister Hardy Kreutschmann aus Grefrath zeigt, wie’s geht – und hat uns sein Rezept zum Nachbacken verraten.

Wie macht man eigentlich einen Weckmann
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So wird ein Weckmann gemacht

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Foto: Norbert Prümen

Es duftet nach Vanille und frisch gebackenem. In der Backstube seiner Grefrather Backwaren-Manufaktur zieht Bäcker Hardy Kreutschmann gerade bleche-weise frisch gebackene Weckmännchen aus dem Ofen. Der Weckmann ist ein typisches Nikolaus-Gebäck: Die Figur stellte ursprünglich einen Bischof dar (schließlich war der Heilige Nikolaus Bischof von Myra), aus dem Bischofsstab wurde eine Pfeife. Aktuell hat das Gebäck deshalb Hochsaison. Kaum sind die ersten Weckmänner aus dem Ofen geholt, folgt schon die handwerkliche Produktion der nächsten.