1. NRW
  2. Städte
  3. Kaarst

Kaarst: Die Tricks der Food-Fotografen Axel Thomae

Kaarster fotografiert Lebensmittel : Die Tricks eines Food-Fotografen

Gemeinsam mit seinem Partner Michael Hirsch setzt Axel Thomae Getränke und Essen gekonnt in Szene. Doch so einfach, wie es sich anhört, ist es mitnichten. Wir haben mit ihm über die Arbeit eines Food-Fotografen gesprochen.

Um ufa red iWhtnassacehgn eine nauebr esrtKu uz uinleres,im iwdr sie mit lDslieöe bee.nrsgüso eEin -tnKäeeoeSshar-T rwdi tim Geirß fültgel, tadmi eis hncti nlaäst.luefzmm tMi neesid irTsck nahbe edfF-onFooogatr rvo 30 enJhra tribgeat.ee el,lMtetiiwre os rrleäkt lexA oaTmh,e ath shic sedei ptSare dre Farogfoiet rselgailnd agd,netwle hcua nwen ethue mrime cnho ikscrT anedtwegen e,rndwe um edi oPrdkuet os gut wei icöglhm neahsseu uz .laesns

aitmD dsa akpp,tl renitaeb dei afgtFroneo dnHa ni daHn tmi nnaetsgenon lntoSodi.t-syFe I„ch inb nru os gut eiw mnie -FS,iltod“tsoy gtsa .hTameo dnrhWäe dre togaFrfo cihs mu ads hcLti dun eid ipveseekrPt sde dtrkuPsoe ü,etmrkm ridw eagmnmeis tim emd iletntySs eien eeId tltieencwk. iDe guaAbfe dse Syitetnsl sit se nd,an eeisd deeI utsznemzu.e „rE msus eni Hdcänehn ürf das rkuPdto hea,“nb gsta Teamoh nud nennt als ielBseip is.E nMa„ ankn isE hicnt gieo,eotnraffr weli se mi ouStdi duchr asd ctiLh und ide mrWäe llncshe smztihlc,“ gast .er eTmaoh dnu iens Prnrtea banhe Kttknao uz neiem telnFSosoy-dt,i rde cshi dsa gznea Jahr angl uramd mk,metrü siE pmitalo ni eSenz uz tesz.en aD es tmi E-iriasgilOn nhict ghte, hta iseder tSitlsy in inemse boLar eine itraeevAtnl t.letwicnke Die eMssa stehteb runet mdnaree uas tFte und Mehl dnu isthe eaiirtsg as.u eiDes diwr ni eeni romF gngosese udn itm akSoheldco .eobnrgzüe üFr dei vsreneehicned ebtesLimlnte bitg es hshtlcciruiendee tSinly:xErge-tnpe izzaP, feaKef oedr ch.lSkaodeo e„Di Znrbumaestieam hnscizwe ltyiSst nud otgrfFao sums “a,spesn so mae.hoT

mU staongenen rauDumeyBm- motmk nma ni eivnle nereiBche uuhtgtzeae ntich uermh. Afu„ Fotso ovn lnhrkicoeeSgo rwdi mmrei ein umDmy et“v,dewern os em.haoT rDuch edn nrpsaTrot ldeite sad ehsesAun der oheocikgrSel .ermxte Dcho wsa hctam e,oTamh wnne kine edlG ad i,st mu inene mmDuy uz ba?une „aDnn sasel hci rim 300 iceeghkooSrl kmoem,n seuch rmi ide znhe ebnest sau ndu öenhf i,“se kreärlt e.r So metbkom dei aScdohkelo rhine Gnalz c.ürzku nnWe eid oodaeclhSk ulfeearzn doer erthüpgs wnerde ssu,m iiweebseslepsi bei rde nlst,genaeuPhelirrnl wtähl erd Ststyli dei iietrcgh nsucgihM asu.

niemmsaGe tim seenim geinuteh aPernrt Melihac Hischr etedirtus re in der gcrr-udhbna-oefoogFtoFoH dleelifeB – odrt btig es eliv neastlmdrnrbtteebeiieleve rtIenudis wei iwsseleieisebp r.D tkrOee – o-toF und Filmdgsei,n vor fle eJhnar zog re ewgne dse Josb srieen uFar ahnc as.arKt sHhirc tah se erd eLbei ewnge anhc siarP acelnsre.ghv ocDh von wo sua eid iebedn ,ntriebae lipest im gtliieadn atiZtreel ienek loelR, rvo laelm hicnt sal raofogt.F

eneNb tsooF bieent hmoeaT nud Hirsch iste ewzi nhearJ hcua eiereWbfml na. hocD esedi biteAr ist hcon dieuaregnfw als das neFeg.afotrori üFr neeni 18 enundekS lgnena psrebotWe üfr eni snsecToWria- töbengeti Thaeom idre gitsr.Abatee i„emB mlnFei its stcnih mrhe imt f,nkea ad nnka nam chtin tmi tooFshop ier,ean“bt astg re. piSzelle rde äkmtnaeekGtrr – dre se mhoeTa tanaeng aht – heudbtrlc ieenn skteran Wa.denl sE„ mmekon elevi eeun Firmen fua edn t,Makr red remxte enlslch “th,scäw atsg e.r mI gheVlirce zu ekhaciFrnr itepsl thDdnuclesa mi iBchere der Ff-oorotiodeaFg lnlsdiareg cnoh ein aapr ieLng re.eift n„I hinFreackr ist ads viaNeu edr ldireB lvei r.heöh ltSsbe mrneiF ewi rorerFe nssael hire rlideB in risaP ce,m“ahn atsg e.r Doch esni henab alel otFaf-nFgroedoo gemmnae:is r„Wi wleoln neuegrmAt le,fneri mdiat nduKen dsa kdturPo n“ku.aef