Spargel- und Kürbishof Roelen Klima-Alarm: Kürbis bekommt Sonnenbrand
Jüchen-Gubberath · Die Hitze lässt die schützenden Kürbisblätter vertrocknen, die Früchte bekommen „Sonnenbrand“. Der fürs Brot gedachte Weizen entwickelt sich nur zu minderwertigerem Futterweizen. Politik, Klimawandel und Ukraine-Krieg bereiten auch Landwirt Jochen Roelen große Probleme.
Genau 100 Tage brauchen Kürbisse, um reif zu werden: In diesem Jahr würden sie dazu noch Sonnenschirme benötigen. Denn die Kürbisse litten in diesem Sommer regelrecht unter Sonnenbrand: Jochen Roelen, Besitzer des Spargel- und Kürbishofes in Gubberath, hat in diesem Jahr gleich eine Vielzahl von Problemen zu bewältigen. Verbrannte und damit unbrauchbare Kürbisse, die Verknappung und Verteuerung der Düngemittel wegen des Ukraine-Krieges, Personalmangel und eine Missernte beim Brotweizen machen ihm und seinen Kollegen zu schaffen.