Hückeswagener Bäckermeister backt 2500 Stück in der Saison Stutenkerl als Liebling aller Generationen

Hückeswagen · Etwa 2500 Stutenkerle backt Jörg von Polheim pro Saison. 2020 sind es wegen Corona etwas weniger, die Hückeswagener lieben das süße Brot aber auch jetzt. Unsere Redaktion war bei der Produktion dabei.

Wie viele Stutenkerle Jörg von Polheim in seinem beruflichen Leben schon gebacken hat, weiß er nicht. Es dürften aber eine Menge gewesen sein. „In einer normalen Saison – also dann, wenn nicht gerade Corona ist – sind es wohl um die 2500 Stück“, sagt der Bäckermeister von der Kölner Straße schmunzelnd. Die Stutenkerle, je nach Region auch als Stutenmann oder Weckmann bekannt (s. Info-Kasten), werden von ihm immer von Ende Oktober bis zum Nikolaustag hergestellt. „Mit einer Pause nach St. Martin bis Ende November. Um den Nikolaustag gibt es sie noch einmal“, sagt von Polheim.