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Hilden und Haan: Wir essen 100 Tafeln Schokolade pro Jahr​

Süßes in Hilden und Haan : Hildener und Haaner essen 100 Tafeln Schokolade pro Jahr

Am 7. Juli ist internationaler Tag der Schokolade. Rund 4200 Tonnen der kakaobraunen Süßigkeit essen die Menschen im Kreis Mettmann pro Jahr.

Zurück bleibt ein zartbitteres Gefühl: Rund 100 Tafeln Schokolade hat sich jeder Konsument im Kreis Mettmann im vergangenen Jahr auf der Zunge zergehen lassen. Das macht auf der Waage rund 4600 Tonnen Schokolade. Die Zahlen stützen sich auf den Pro-Kopf-Verbrauch an Schokolade, ausgerechnet vom Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI).

Mancher fragt sich jetzt, wo die persönlichen 100 Tafeln Schokoladen abgeblieben sind. Wichtiger aber als diese detektivische Frage ist der Hinweis von Zayde Torun, Geschäftsführerin der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG): „Schokolade liegt bei den Süßigkeiten mit Abstand auf Platz eins. Umso wichtiger ist es, dass auch die Bedingungen stimmen, unter denen sie hergestellt wird.“

Torun appelliert an die Verbraucher in der Region, beim Schoko-Kauf auf Nachhaltigkeit zu achten: „Wer zur Tafel mit dem Fair-Trade-Siegel greift, kann sicher sein, dass die Kakaobauern in den Herkunftsländern zu vernünftigen Konditionen arbeiten. Aber auch bei vielen anderen Schokoprodukten – vom Kakao-Drink über den Schokoladenpudding bis zur Praline – hat sich in den letzten Jahren enorm viel getan.“ Torun verweist auf das „Forum Nachhaltiger Kakao“, in dem sich die Gewerkschaft NGG mit 80 Herstellern, Verbänden und Organisationen zusammengeschlossen hat. Die Initiative setzt sich seit zehn Jahren für die Abschaffung der Kinderarbeit, existenzsichernde Einkommen und einen Stopp der Entwaldung in den Produktionsländern ein. Der Anteil des Kakaos in Deutschland, der nachhaltig zertifiziert ist, stieg laut BDSI auf 79 Prozent im vergangenen Jahr an. Fünf Jahre zuvor waren es noch 45 Prozent.

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„Schokolade gehört mittlerweile zu den Lebensmitteln, bei denen sich eine sozial- und umweltverträgliche Herkunft am besten nachvollziehen lässt“, sagt Torun. Dies sei auch mit Blick auf das Lieferkettengesetz wichtig, das ab kommendem Jahr gilt. Es zwingt größere Unternehmen dazu, Arbeits-, Menschenrechts- und Umweltstandards einzuhalten – vom Rohstoff bis zur Verpackung. „Trotzdem bleibt viel zu tun. In einigen Ländern verdienen die Kakaobauern noch immer viel zu wenig. Oder die Behörden kontrollieren zu selten, ob für den Anbau nicht doch illegal Wald gerodet wird“, mahnt Gewerkschafterin Torun. Hier seien Unternehmen und Politik in der Pflicht. Nachhaltigkeit dürfe kein bloßes Lippenbekenntnis sein. Immerhin sehe das Lieferkettengesetz bei Verstößen empfindliche Strafzahlungen vor – bis zu zwei Prozent des Jahresumsatzes, mindestens aber 100.000 Euro.