Hilden Bio – das ist eine Frage des Bewusstseins

Hilden · Neben Filialisten sind vor allem inhabergeführte Geschäfte sichere Häfen für Neulinge in Sachen gesunder und nachhaltiger Ernährung.

 In ihrem "Biobahnhof" an der Bahnhofstraße in Haan füllt Inhaberin Patrizia Buchmann Feldsalat auf.

In ihrem "Biobahnhof" an der Bahnhofstraße in Haan füllt Inhaberin Patrizia Buchmann Feldsalat auf.

Foto: Olaf Staschik

Bio sei mehr als ein Etikett, sagt Gerhard Fink. "Eine Frage des Bewusstseins." Und zwar eine, die sich längst nicht mehr nur Korksandalen tragenden Körner-Ökos stelle, sondern längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen sei. Der Betreiber des Biomarkts "Gute Erde" in Langenfeld ist ein Quereinsteiger. Früher, erzählt er, habe er in der Industrie gearbeitet. Den Wechsel ins Geschäft mit Bio-Produkten habe er aus Überzeugung vollzogen.

"Bio macht mittlerweile auch Aldi." Ihm gehe es vor allem darum, ganzheitlich das "Gesundseinlernen" zu vermitteln. Im umfangreichen Sortiment, das von frischem Obst, Gemüse und Brot über Molkereiprodukte, Bio-Bier und ökologisch angebauten Weinen bis hin zu Kosmetika reicht, ist Ausdruck dieses Ansatzes.

Im Haaner Biobahnhof erwartet gesundheitsbewusste Einkäufer ein prächtiger frisch renovierter Verkaufsraum mit hohen Stuckdecken — und mit Inhaberin Patricia Buchmann eine sympathische Qualitätsfetischistin. In erster Linie werde tagesfrische Verbandsware von Demeter, Bioland oder Naturland verkauft: "Denen vertraue ich." Das um die Jahrhundertwende erbaute Haus ist für "Foodies" indes auch des reichen Käseangebots wegen eine Reise wert. Buchmann beschreibt ihre Klientel als der Mittel- und gehobenen Mittelschicht angehörig. Ins Sortiment kommen ihr nur Produkte, mit denen sie sich hundertprozentig identifiziere. Bei Kosmetik setzt sie auf Dr. Hauschka, jener deutschen Marke, die mittlerweile auch in Hollywood angekommen ist — seit 18 Jahren.

Sowohl Fink als auch Buchmann leben, was sie predigen. Ausnahmslos? Fink lacht. Manchmal überkomme es ihn und er brauche Pommes, bekennt er. "Alles eine Frage der Balance." Für Buchmann sind Lakritzbonbons eine lässliche Sünde. Pizza, deutet sie schmunzelnd auf den Tiefkühlschrank im Hinterraum, gebe es ja auch Bio.

Der Biomarkt der Kette "denn's" erfährt in Hilden einen großen Zuspruch von Familien und jungen Menschen. "Unsere Kunden achten auf eine vollwertige, ausgewogene und gesunde Ernährung", sagt Sprecherin Antje Müller. Das Unternehmen betreibt über 90 Filialen in ganz Deutschland, seit März 2012 auch in Hilden. Gründe für den Einkauf seien Überzeugung, Trendbewusstsein oder gesundheitliche Gründe, teilt Müller mit.

Der Unterschied zu Nicht-Bio-Produkten sind strengere Qualitätskriterien. Die Folge sind leicht erhöhte Preise. Kostet ein Kilogramm Möhren etwa im Supermarkt nur 66 Cent, zahlt man bei denn's 1,29 Euro. Für 100 Gramm Käse (93 Cent im Supermarkt) zahlt man Bio 1,69 Euro. "Wir führen Marken unterschiedlicher Preiskategorien im Sortiment. Darunter fallen etwa 500 "Bio für jeden Tag"-Produkte, die wir zu einem attraktiven Preis anbieten", sagt Antje Müller.

Der Naturkostladen "Guten Morgen" an der Heiligenstraße 24 hat sich in Hilden schon seit vielen Jahren auf Bioprodukte spezialisiert. Neben Lebensmitteln gibt es auch ein reichhaltiges Angebot an Naturkosmetik oder Bio-Wandfarben.

(RP/rl)
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