Kolumne Gesundes zur Fastenzeit „Altersvorsorge“ mit Lachs und Brokkoli

Grevenbroich · „Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist die beste Basis des gesunden Alterns“, sagt Oliver Franz. Und der Chefarzt an der Klinik für Geriatrie am Elisabethkrankenhaus hat auch ein passendes Rezept parat.

 Chefarzt Oliver Franz (r.) mit Bistroleiter Christian Jünemann.

Chefarzt Oliver Franz (r.) mit Bistroleiter Christian Jünemann.

Foto: Rheinland Klinikum

Die Bedeutung einer ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung für die eigene „Altersvorsorge“ wird vielfach noch immer unterschätzt. Davon ist Dr. Oliver Franz, Chefarzt der Klinik für Geriatrie (Altersheilkunde) am Elisabethkrankenhaus Grevenbroich sowie Chefarzt der Klinik für Geriatrie und Neurogeriatrie am Lukaskrankenhaus Neuss, überzeugt. Seine Fachrichtung beschäftigt sich organübergreifend mit den Erkrankungen, die im höheren Lebensalter häufiger auftreten, oft auch in Kombination.

„Die Altersheilkunde ist ein jüngeres Fach der Medizin und gewinnt aufgrund der demographischen Entwicklung wachsende Bedeutung“, erklärt Franz. Viele übliche Erkrankungen zeigten im Alter andere Symptome und benötigten eine angepasste Therapie, darauf seien die Mitarbeiter der Geriatrie spezialisiert. „Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist die beste Basis des gesunden Alterns“, betont der Geriater, der hier in Zukunft weitere wissenschaftliche Erkenntnisse erwartet.

„Mit diesem leckeren Rezept verwöhnen Sie zum Start in den Sommer nicht nur Ihren Gaumen, sondern tun gleichzeitig langfristig etwas für Ihre Gesundheit – und betreiben zusätzlich Demenzprophylaxe“, sagt Oliver Franz. Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Lachs und Walnüssen enthält Brokkoli viel Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium und sogenannte Senfölglykoside sowie Sulforaphan.

Tipp: Da Sulforaphan erst beim Zerkleinern entsteht, sollte man den Brokkoli für etwa 30 bis 40 Minuten nach dem Mixen stehen lassen. So bildet sich aus Glucoraphanin und dem Enzym Myrosinase das gesundheitsförderliche Sulforaphan. Diese Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe, die in Brokkoli enthalten sind, fördern zusammen mit den Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs nicht nur die allgemeine Gesundheit und das Immunsystem, sondern wirken auch protektiv auf den Alterungsprozess im Gehirn und vermindern dadurch das Demenzrisiko.

Info Gesundheits-Experten des Rheinland-Klinikums geben Ernährungs-Tipps zur Fastenzeit. Heute: Dr. Oliver Franz, Chefarzt der Klinik für Geriatrie am Elisabethkrankenhaus Grevenbroich.

(NGZ)
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