Das Rauchbrot von Bäcker Scholten in Uedem Alte Brotback-Kunst mit Mehl aus der Schweiz
Uedem-Keppeln · Wer in den Bauernmarkt Lindchen möchte, kommt am Holzofen von Reiner Scholten nicht vorbei. Dort wird noch nach dem sogenannten doppeltem Backverfahren gearbeitet. Die Geschichte seines Brotes führt auch in die Schweiz. Was es so besonders macht.
Dünne, stabile Kruste, innen noch ein bisschen warm, weiche, lockere Krume und ein verführerischer Duft – die Rede ist von frischem Brot, das gerade noch im Holzofen lag und dort dessen rauchiges Aroma aufgenommen hat. Wer beim Bauernmarkt Lindchen in Uedem-Keppeln einkauft, muss auf jeden Fall an dieser Brot-Verführung vorbei. Reiner Scholten, Bäcker- und Konditormeister aus Uedem, backt das Brot und hat mit seinem mobilen Holzofen eine fast vergessene alte Technik – das doppelte Backverfahren – wiederbelebt.