Wochenmarkt in Geldern An Erntedank gibt es „vergessenes Gemüse“

Geldern · Mit einer Erntedank-Aktion wollen sich die Beschicker vom Gelderner Wochenmarkt dem „vergessenen Gemüse“ widmen.

 An Erntedank dreht sich alles um „vergessenes Gemüse“ auf dem Gelderner Wochenmarkt.

An Erntedank dreht sich alles um „vergessenes Gemüse“ auf dem Gelderner Wochenmarkt.

Foto: Lisa Kastner

Schön bunt wird es auf dem Gelderner Wochenmarkt am Freitag, 4. Oktober. An diesem Tag steht „vergessenes Gemüse“ bei den Händlern im Mittelpunkt. „Es schmeckt anders und lecker. Ich finde, man muss den Menschen näher bringen, was es so alles gibt“, sagt Lisa Kastner von der Gemeinschaft der Marktbeschicker.

Tatkräftige Unterstützung bekommt Lisa Kastner von ihren zahlreichen Kollegen. Tanja Angenendt wird zum Beispiel eine Kostprobe von Opas Steckrübenrezept dabei haben. Die darf gelöffelt werden und gerne darf man miteinander über die gute alte Zeit plaudern. An den Obst- und Gemüseständen gibt es die Steckrüben natürlich auch zu kaufen, ebenso Pastinaken, schwarze Möhren, Rote Bete und Schwarzwurzeln.

Die Pastinake ist zum Beispiel ein typisches Wintergemüse. Sie schmeckt nussig-süß und kommt unter anderem als Zugabe im Kartoffelbrei zum Einsatz. Zu der bunten Auswahl können die Fachleute in Sachen Gemüse jede Menge erzählen, von der Zubereitung bis zum perfekten Anrichten.

Am Stand vom Bücherkoffer kann nach weiteren schmackhaften Rezepten Ausschau gehalten werden. Das ist aber noch nicht alles. Auf dem Wochenmarkt wird es auch kreativ. Lisa Kastner wird an ihrem Stand Topinambur dekorativ verarbeiten. Auch als Zugabe in der Küche macht sich die Knolle wunderbar. Eines ist sicher: Über vergessenes Gemüse kann man beim Wochenmarkt ins Gespräch kommen und viel Neues über altbewährte Nahrungsmittel erfahren.

Geöffnet ist der Wochenmarkt am Freitag, 4. Oktober, von 7 bis 14 Uhr.

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