Sportschießen SSG Kevelaer lässt Goldkandidaten zelten

Bei der DM der Sportschützen in München haben die Kevelaerer „Tiger“ einige heiße Eisen im Feuer.

Kevelaer (RP) Das hat mittlerweile schon Tradition: Wenn vom 24. August bis zum 2. September auf dem Olympia-Stützpunkt in München-Hochbrück die Deutschen Meisterschaften der Sportschützen ausgetragen werden, sind zehn Sportlerinnen und Sportler der Schieß-Sport-Gemeinschaft (SSG) Kevelaer im eigenen Zelt vor Ort. Die Tiger überzeugten jetzt bei den Landesverbands-Meisterschaften und dürfen sich in dieser Form auch berechtigte Hoffnungen auf Medaillen auf Bundesebene machen.

Der Kevelaerer Bundesliga-Schütze Alexander Thomas sicherte sich in der Disziplin Luftgewehr mit 394 von 400 möglichen Ringen den Landestitel. Mit seinen Teamkollegen Markus Bauer (389 Ringe, Platz neun) und Simon Janshen (388 Ringe, Platz elf) nahm er außerdem Mannschaftsgold in Empfang. Im Wettbewerb der Damen erzielte Katharina Kösters 396 Ringe mit dem Luftgewehr und löste ebenfalls das Ticket für München.

Das Kevelaerer Juniorinnen-Trio Lara Quickstern, Anna Janshen und Franka Janshen (von links) rechnet sich auch bei der Deutschen Meisterschaft gute Chancen auf eine Medaille aus. Foto: SSG Kevelaer

Alison Bollen schießt in der Jugendklasse in diesem Jahr ohne Mannschaftskollegen und konnte sich in allen drei Gewehrdisziplinen für die DM qualifizieren: Im Luftgewehr-Wettkampf belegte sie mit 386 Ringen Platz vier. Jeweils Gold sprang mit dem Kleinkaliber heraus: 577 (3 mal 20 Schuss) und 586 Ringe (liegend) reichten, um die Konkurrenz in Schach zu halten.

Die Zwillinge Anna und Franka Janshen (Altersklasse Juniorinnen II) holten sich für ihre Mannschaft Unterstützung aus dem Westfälischen Schützenbund. Wie vor zwei Jahren verstärkt Lara Quickstern vom SSV St. Hubertus Elsen die erfolgreichen Schwestern in zwei von drei Disziplinen. Im Luftgewehr-Wettkampf landete sie mit 387 Ringen auf dem vierten Platz. Franka Janshen nahm mit 392 Ringen Silber entgegen, Gold ging an Anna Janshen mit 397 Ringen. Im Wettbewerb „Kleinkaliber liegend“ holte sich Anna mit 586 Ringen ein weiteres Mal Gold. Mit gerade einmal einem Ring weniger sprang für Franka Platz zwei heraus. Lara Quickstern sicherte sich mit 584 Ringen Bronze und machte damit den Triumph der Meisterschützen aus der Marienstadt komplett.

Maike Trötschkes schoss sich mit dem Luftgewehr mit 389 Ringen auf Platz vier in der Juniorinnen I-Klasse. „Küken“ Hannah Wehren, qualifizierte sich im Luftgewehr „20 Schuss“ mit sehr guten 195 Ringen. Und auch im Luftgewehr Drei-Stellungs-Wettkampf (587 Ringe) wird die Schülerin in München an die Schießlinie gehen.