Blick hinter die Kulissen So kochen Verbrecher in der Gefängnisküche der JVA Pont

Geldern · In der Gefängnisküche der Justizvollzugsanstalt Pont wird täglich für hunderte Insassen gekocht. Der Chefkoch ist sehr auf kulinarische Abwechselung bedacht. Gleichzeitig muss er die Arbeitskräfte immer unter Kontrolle halten.

 Jeder Häftling soll am Tag 2500 Kilokalorien zu sich nehmen – das sind die Vorgaben des Landes NRW.

Jeder Häftling soll am Tag 2500 Kilokalorien zu sich nehmen – das sind die Vorgaben des Landes NRW.

Foto: Evers, Gottfried (eve)

Heißer Wasserdampf quillt aus riesigen Töpfen, der Geruch von weichgekochten Nudeln liegt in der Luft und Männer gehen komplett in Weiß gekleidet ihrer Arbeit nach. Mit großen Kellen verrühren sie Zutaten, andere stapeln Teller. Auf den ersten Blick scheint es, als ob man in einer normalen Großküche steht. Doch Details verraten, dass dieser Ort keineswegs gewöhnlich ist: Überall findet man Kochlöffel und Rührstäbe, aber keine Messer. Jede Ecke des Raums ist durch Plexiglaswände einsehbar. Die schweren Metalltüren am Eingang haben keine Klinken.