Landgard Die ersten Tomaten sind da

Herongen · Neue Marke „Honigtropfen“ soll ab Winter im Einzelhandel zu bekommen sein. Paprika kommt noch vor Ostern

 Carsten Knodt, Mitglied der Neurather Gärtner, mit der neuen Sorte „Honigtropfen“.

Carsten Knodt, Mitglied der Neurather Gärtner, mit der neuen Sorte „Honigtropfen“.

Foto: Landgard/Sina Uhlenbrock

Mit Tomaten und Paprika aus unbelichtetem Anbau bringt Landgard Mitte März das erste frische Sommergemüse aus der Region in Deutschland auf den Markt. Aufgrund der sonnigen Witterung im Februar ernten Mitgliedsbetriebe der Erzeugergenossenschaft in Norddeutschland und am Niederrhein in ihren Gewächshäusern voraussichtlich bereits in dieser Woche die ersten frischen Minicherrytomaten der Sorten „Rivolo“, „Sweetelle“ Miniromatomaten und Rispentomaten „Lyterno“. Anfang April werden dann die Romatomaten der neuen Sorte „Romindo“ reif sein, gefolgt von den Romarispen „Ardiles“ und den Cherrytomaten „Brioso“. „Auch die ersten heimischen Paprika aus deutscher Produktion in rot, gelb, orange oder grün erwarten wir noch vor Ostern“, kündigt Labinot Elshani, Generalbevollmächtigter Obst & Gemüse bei Landgard, an.

Auf rund 100 Hektar produzieren Landgard-Mitglieder in Nordrhein-Westfalen, Schleswig-Hol­stein und Niedersachsen im geschützten Anbau unter Glas mit moderner Technik Tomaten und Paprika in bester Qualität – und das auf Wunsch auch ganzjährig beleuchtet. Alleine im vergangenen Jahr vermarktete Landgard über 40.000 Tonnen der erntefrischen Sommergemüsesorten – Tendenz steigend. Um den Verbrauchern immer wieder Besonderheiten rund um die Lieblingsgemüsesorten der Deutschen bieten zu können, arbeiten die Landgard-Mitgliedsbetriebe immer wieder an neuen Züchtungen, die noch bessere Geschmackserlebnisse bieten als bisher etablierte Sorten. Besonders kleine Cocktailtomaten oder Minicherrytomaten sind hierzulande aufgrund ihres süßen Geschmacks so beliebt, dass sie gerne wie kleine Vitaminpralinen zwischendurch genascht werden. Mit der neue Marke „Honigtropfen“ liefert Landgard Tomaten-Fans jetzt noch mehr Gründe, zu den roten Leckerbissen zu greifen: Die „Honigtropfen“ überzeugen laut Landgard durch ihr hervorragendes Aroma, intensiv honigsüßen Geschmack, herrlich saftiges und knackig-frisches Fruchtfleisch und durch ihre handliche Größe, die sie zum idealen Snack für zwischendurch macht.

Ihre charakteristische Tropfenform sowie der hervorragende Geschmack der „Honigtropfen“ mit einer angenehmen Balance aus Süße und Säure seien das Ergebnis ausgeklügelter Züchtung. „Um dieses hohe Qualitätsniveau zu erreichen, haben wir die neuen ‚Honigtropfen‘ in unseren Gewächshäusern zwei Jahre lang intensiv getestet“, schildert Carsten Knodt, Mitglied der Neurather Gärtner und stellvertretender Aufsichtsratsvorsitzender von Landgard, den langwierigen Entwicklungsprozess. „Danach haben wir Blind-Verkostungen durchgeführt – und die Probanden waren begeistert.“

Inzwischen sind die ersten „Honigtropfen“-Chargen im Handel zu erwerben.

Aktuell finden die Listungsgespräche statt, um die neuen „Honigtropfen“-Tomaten voraussichtlich zur kommenden Wintersaison als neue Premiumsorte für zwölf Monate auch für Endverbraucher im Handel anzubieten.

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