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Grundstück gekauft Wurstspezialist baut in Erkelenz

Erkelenz · In den kommenden Jahren baut Wurstspezialitäten Esser in Erkelenz an der Tenholter Straße. Für innovative Handwerksprodukte wird Platz benötigt, erklärt Geschäftsführer Max Esser und kündigt zusätzliche Arbeitsplätze an.

 Karl-Heinz (l.) und Max Esser führen von Lövenich aus ein Unternehmen für Wurstspezialitäten und Fleischwaren, das zwischen Aachen und Düsseldorf, Viersen und Euskirchen knapp 30 Fachgeschäfte betreibt. Nun soll in Erkelenz eine neue Produktionsstätte gebaut werden.

Karl-Heinz (l.) und Max Esser führen von Lövenich aus ein Unternehmen für Wurstspezialitäten und Fleischwaren, das zwischen Aachen und Düsseldorf, Viersen und Euskirchen knapp 30 Fachgeschäfte betreibt. Nun soll in Erkelenz eine neue Produktionsstätte gebaut werden.

Foto: Wurstspezialitäten Esser

40 Jahre ist das Unternehmen Wurstspezialitäten Esser in Lövenich gewachsen – jetzt kündigen die Inhaber Karl-Heinz und Max Esser an, in Erkelenz neu zu bauen. In einem auf mehrere Jahre angelegten Projekt soll an der Tenholter Straße ein neuer Firmensitz entstehen. „Ganz bewusst haben wir uns dazu entschieden, in Erkelenz zu bleiben“, erklärt Max Esser. Darin sei ein Bekenntnis zum Standort, zur Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten und zu den Mitarbeitern zu sehen, denn: „Unser Handwerksunternehmen lebt von den Händen, die bei uns arbeiten. Unsere Mitarbeiter sind unsere Seele.“

1979 begann die Geschichte von Wurstspezialitäten Esser in Lövenich, wozu mittlerweile knapp 30 Fachgeschäfte zwischen Viersen, Düsseldorf, Aachen und Euskirchen gehören. Auf einem innerörtlichen Grundstück an der Hauptstraße wuchs der Fleischereibetrieb, wurde mehrfach umgebaut und erweitert. Inzwischen aber kommt dieser Standort an seine Grenzen, berichtet Max Esser: „Metzgereien, vor allem mit regionalen Produkten, erleben derzeit eine unglaubliche Renaissance. Das führt zu unternehmerischem Wachstum, was uns ein Grundstück an der Tenholter Straße in Erkelenz hat kaufen lassen.“

2019 soll das Jahr der Planung werden. Ausrichten will Esser diese daran, dass kein Umzug an einem Stück erfolgen soll, sondern eine schrittweise Entwicklung. „Würden wir alles auf einmal verändern, würde unsere Qualität leiden“, erklärt Max Esser. Zunächst sei daran gedacht, die Metzgerei an den neuen Standort zu verlagern sowie die Logistik, um Lövenich von den Transportern zu entlasten: „Wir würden die Wurstküche, die Zerlegung und die Speiseküche aber noch hier belassen.“ Diese Firmenbereiche sollen erst in späteren Jahren nachziehen, wobei Esser betont: „Wir werden definitiv immer auch in Lövenich bleiben.“ Kein Ziel des Umzugs ist es laut Max Esser, die Produktion stärker zu industrialisieren. Im Gegenteil. „Wir wollen unser Handwerk erhalten. Und dazu möchten wir den neuen Standort noch viel intensiver nutzen, als es uns heute möglich ist, um zu überlegen und um auszuleben, wie wir unsere Produkte handwerklich weiterentwickeln können.“ Zudem solle die neue Produktionsstätte zu einem „weiterhin verantwortungsvollen Umgang mit Fleisch als Lebensmittel“ beitragen: „Das benötigt Platz.“

 Mit Blick auf Erkelenz und die Autobahn 46 will Wurstspezialitäten Esser an der Tenholter Straße bauen.

Mit Blick auf Erkelenz und die Autobahn 46 will Wurstspezialitäten Esser an der Tenholter Straße bauen.

Foto: Speen

Gefunden wurde dieser auf einer Fläche am Gewerbegebiet Gipco und nahe zur Autobahn 46. Dort soll in den nächsten Jahren nicht nur gebaut werden. Auch zusätzliche Arbeitsplätze kündigt Esser an, dort schaffen zu wollen.

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