Ehrenamt Essen auf Rädern: Fahrer werden knapp

HALDERN/REES · Die Nachfrage nach Essen auf Rädern steigt – nicht erst seit Corona. Doch gibt es momentan zu wenige Fahrer, die dieses Ehrenamt ausüben wollen. Die RP traf sich mit zwei von ihnen, die jetzt in den „Ruhestand“ gehen.

 In der Küche von St. Marien werden jeden Tag rund 400 Essen zubereitet. Mehr als ein Viertel dieser Mahlzeiten geht an Essen auf Rädern.

In der Küche von St. Marien werden jeden Tag rund 400 Essen zubereitet. Mehr als ein Viertel dieser Mahlzeiten geht an Essen auf Rädern.

Foto: Markus Balser

Als Alfred Overgoor mit seinem silbergrauen Nissan den Lieferanteneingang ansteuert, hat die Küche von St. Marien ihren Job schon erledigt. Alle 130 Essen, die an diesem Dienstag in Rees und den Ortsteilen und sogar bis nach Mehrhoog ausgeliefert werden sollen, sind schon längst gekocht und verpackt. Alfred Overgoor stellt die schwarzen Styroporboxen, die für ihn gedacht sind, in den Kofferraum seines Privatautos. Und eigentlich könnte jetzt auch seine übliche Tour durch Haldern starten. Aber Koch Conrad Sindermann hat noch eine Überraschung parat. Weil Alfred Overgoor, der zusammen mit seiner Frau Lisel bereits seit 16 Jahren die Essen fürs Lindendorf ausfährt, nur noch ein weiteres Mal die Essen bringen wird, gibt es einen dicken Blumenstrauß und leckeren Eierlikör als Dank.