Leichtathletik Grunenberg überzeugt in der Halle

Duisburg · Der Langstreckler Karol Grunenberg und die Hürdenspezialistin Silja Steinkamp gewannen bei den Nordrhein-Hallenmeisterschaften Gold. Die U20-Staffel der Eintracht qualifizierte sich für die Deutschen Meisterschaften.

Der Langstreckler Karol Grunenberg (r.) gewann bei den Nordrhein-Hallenmeisterschaften Gold.

In der Fritz-Jacobi-Halle in Leverkusen trugen die Leichtathleten des Nordrheins ihre Meisterschaften bei den Frauen, Männern und in den Jugendklassen U18 und U20 aus. Dabei sind Athleten aus Großvereinen, die auch im Winter über gute Trainingsmöglichkeiten in der Halle verfügen, naturgemäß im Vorteil. Für viele andere bieten die Titelkämpfe in erster Linie eine gute Möglichkeit, die Form zu überprüfen und das Wintertraining durch einen Wettkampfreiz aufzulockern. Wie auch Leverkusen wieder deutlich gemacht hat, schließt das nicht aus, dass auch Duisburger Leichtathleten mit ihren eingeschränkten und nicht optimal zu nennenden Trainingsbedingungen im Winter Nadelstiche gegen eine ambitionierte Konkurrenz setzen können.

Dazu gehört Silja Steinkamp, die im Hürdensprint über 60 Meter in der Frauenklasse das Maß der Dinge war. Sie gewann den Wettbewerb in 8,68 Sekunden. Deutlich vor ihrer Mannschaftskollegin Hannah Rosenbach, die in 9,26 Sekunden den vierten Platz belegte. Eine weitere Medaille für die Farben des Rumelner TV gewann Tamara Lauer im Kugelstoßen der weiblichen U20. Sie holte Silber mit 11,83 Metern.

Langstreckler Karol Grunenberg vom ASV Duisburg machte bei den Indoor-Meisterschaften deutlich, dass ihm bei der Titeljagd das Kreiseldrehen auf den nur 200 Meter langen Rundbahnen mit ihren engen Kurvenradien nicht viel anhaben kann. Über 3000 Meter unterbot der 25-Jährige im Duell mit Simon Büttgen (LG Stadtwerke Hilden) in 8:58,42 Minuten die Neun-Minuten-Marke und gewann Gold.

Besonders breit aufgestellt präsentierten sich in Leverkusen die Leichtathleten von Eintracht Duisburg. In ihrem ersten Jahr der Zugehörigkeit zur U20 zeigte sich Kira Schulze-Lohoff über 200 Meter bestens aufgelegt. Sie gewann in einem leistungsstarken Umfeld in 26,07 Sekunden Bronze. Ebenfalls einen Leistungsschub dokumentierte Amelie Schröer, die über 200 Meter Platz sieben in neuer persönlicher Bestzeit von 26,38 Sekunden erreichte. Wie stark sich die Einzelleistungen im Team auswirkten, zeigte die Eintracht-Staffel der weiblichen U20 über 4 x 200 Meter. Zur Mannschaft gehörten neben Schröer und Schulze-Lohoff Denise Warrelmann und Karo Marzi, die in 1:45,25 Minuten Platz vier erkämpften. Doch was noch mehr zählt: Die U20 unterbot die Qualifikationsnorm für die Deutsche Meisterschaft in Halle/Saale.