Aktion Matjes-Saison in den Restaurants eröffnet

Düsseldorf · Echte Matjes-Fans haben den Saison-Start für das Heringsfilet rot im Kalender angestrichen. Anfang Juni wird immer in Bremen das erste Fass mit Matjes versteigert, danach ist die Saison in allen Restaurants und Hotels eröffnet. In diesem Jahr hat sich dieses Datum wegen des Wetters verschoben. Aber jetzt ist die Matjes-Zeit eingeläutet worden – von einem Holländer.

So lud der niederländische Generalkonsul Henk Voskamp zu einem Wirtschafts-Empfang ins Renaissance-Hotel und servierte mit dem Team von Hoteldirektor Lothar Jentzsch natürlich frischen Matjes aus den Niederlanden. Morgen geht es weiter mit dem ganz besonderen Hering: Von 12 bis 14 Uhr verschenkt das Team des Breidenbacher Hofs vor dem Hotel an der Kö/Ecke Elberfelder Straße an alle Passanten Matjesbrötchen und ein Glas Pils. Abends wird ein Matjes-Menü (55 Euro) serviert, das Küchenchef Philipp Ferber zubereitet hat: Matjes auf Genever, Matjes-Aal geräuchert oder Reibekuchen mit Matjes.

Ein Matjes-Menü (52 Euro) gibt es ebenfalls seit einigen Tagen im Victorian an der Königstraße. Patron Volker Drkosch serviert Matjes-Tatar, Matjes-Sushi oder Bratkartoffelessenz mit gebackenem Matjes. Wer dagegen eine Matjes-Degustation in Scheveningen erleben will, kann am Donnerstag, 27. Juni, mit dem Düsseldorfer Fischhändler Hans Krichel (Telefon 0211 8681188, 39 Euro) dort hin fahren.

(ak/wber)
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