Ruhrolympiade Düsseldorf auf Platz acht bei Ruhrolympiade

Es geht aufwärts mit dem Düsseldorfer Sport. Jedenfalls, wenn man das Ergebnis der Ruhrolympiade in der Duisburger Wedau zu Grunde legt. Beim europaweit größten regionalen Jugendsportfest stritten sich in diesem Jahr rund 9000 Sportler aus 16 Städten im Alter zwischen 13 und 21 Jahren um die insgesamt 429 "Ruhrolympia-Medaillen".

Das Düsseldorfer Team, obwohl nur in 26 von 32 Sportarten vertreten, belegte im Medaillenspiegel (sechs Gold, fünf Silber, fünf Bronze) den neunten Platz, in der Gesamtwertung (263 Punkte) Rang acht.

Die goldene Medaillenausbeute für die Düsseldorfer Mannschaft erkämpften das Judo-Team, die Leichtathleten Niclas Becker im Speerwurf und Franziska Zahlten im 800-Meter-Lauf, die Rudermannschaft in zwei Wettbewerben und die Sportkegler. Silber gab es für die Sportschützen, die Ruderer, die Turnerinnen und in der Leichtathletik für Fabian Fiege über 1500m. Zu Silber reichte es auch für die Fußballer. Medaillen in Bronze holten die Ruderer, Laura Quantius über 100m, Florian Kukalle (800m) und die Kanu-Mannschaft.

Die Fechter belegten in der Mannschaftswertung einen deprimierenden siebten Platz. "Wir können gewiss ein stärkeres Team aufbieten, aber es fehlt jemand, der für die Aufstellung eines Stadtteams zuständig wäre", ärgert sich Helmut Kroth, Vorsitzender des Deutschen Fecht Clubs Düsseldorf.