Top-Liste Unsere liebsten Kaffeeröstereien in Düsseldorf
Kaffee aus frisch gerösteten Bohnen schmeckt gleich um einiges besser. Hier unsere Lieblingsröstereien in Düsseldorf.
Gleich dreimal gibt es die Rösterei Vier in Düsseldorf: In der Altstadt gegenüber vom Rathaus, in der Carlstadt auf der Wallstraße und im japanischen Viertel im Me and all Hotel. Die Kaffeebohnen kommen, je nach Sorte, aus Indien, Yemen, Malawi, Indonesien, Peru, Nicaragua oder Kolumbien – das Team der Rösterei reist regelmäßig zu den Kaffeebauern in den Anbauländern. Geröstet werden die Bohnen alle in Düsseldorf. Die Kunden können sie dann im Laden direkt als Kaffee genießen oder für die eigene Maschine mit nach Hause nehmen.
Rösterei Vier, Wallstraße 10, Marktplatz 12 und Immermannstraße 23
Die Kaffee-Rösterei Schvarz hat sich an der Ronsdorfer Straße in einer ehemaligen Farbenfabrik niedergelassen. Kaffee zu rösten betrachtet Chef Arthur Fuchs hier als eine eigene Philosophie, vor allem dem Filterkaffee wird gehuldigt, das Handwerk hat er in Kanada gelernt. Schvarz beliefert die Gastronomie, es gibt aber auch einen Werksverkauf und eine Kaffeeschule. Viel wird bei Schvarz experimentiert, nicht alles gelangt in den Verkauf. Allenfalls zehn Sorten mit Bohnen aus Kenia oder Äthiopien, Guatemala oder Kolumbien werden gleichzeitig angeboten.
Schvarz Kaffee, Ronsdorfer Straße 74
Ein Besuch in der Kaffeeschmiede an der Belsenstraße in Oberkassel ist wie eine kleine Weltreise in die exotischen Kaffeeanbaugebiete. In dem gemütlichen Café kann man sich durchs Angebot kosten. Beim Rösten kann man auch zuschauen.
Die kleine Privatrösterei Nikan im Zooviertel hat mehr als 50 Kaffee- und Espressobohnen aus aller Welt im Angebot. Die Bohnen werden von Inhaber Farsin Khamseh direkt im Café geröstet. Mittlerweile gibt es auch Wein und andere Feinkost - und natürlich alles, was zu einem guten Kaffee passt: Kuchen, Croissant, Kekse. Wenn die Sonne scheint, kann man es sich auf der kleinen Terrasse gemütlich machen und dem Treiben auf der Rethelstraße zuschauen.
Rösterei und Café Nikan, Rethelstr. 98-100, täglich von 9.30 bis 18.30 Uhr, Donnerstag Ruhetag
Bei Rivercoffee steht direkt im Eingangsbereich die große Maschine, mit der die Kaffeebohnen geröstet werden, die dann einen wunderbaren Duft im Raum verbreiten. Inhaber Robin Dorn veredelt dort Kaffees aus vier Kontinenten zu 13 verschiedenen Kaffeekreationen – vom klassischen Filterkaffee bis zum rassigen Espresso. Diese können in recycelbare Mehrweg-Dosen erworben werden. Die Kunden können die leere Dose beim nächsten Kauf gegen eine volle Dose eintauschen.
Rivercoffee, Am Kreuzberg 8 im Klemensviertel; Öffnungszeiten: dienstags, donnerstags und freitags von 9.30 bis 13.30 Uhr und 15 bis 18 Uhr, samstags 9.30 bis 13.30 Uhr; Telefon 0211 39023075
Die Kaffeerösterei Samyju, die auch in Düsseldorf gegründet wurde, hat vor Kurzem im Kö-Bogen II eröffnet. Der Besuch lohnt sich für den Kauf guten Kaffees für zu Hause, aber auch um einen Kaffee und eine Stulle vor Ort zu sich zu nehmen.
Samyju Premium Kaffeerösterei, Gustaf-Gründgens-Platz 9d
Das Kaffee Reich auf dem Carlsplatz hat sich über die Jahre einen exzellenten Ruf bei Kaffeeliebhabern erworben. Ursula Wiedenlübbert fährt seit 2002 um die Welt, um auch bei kleinen Kooperativen nach guten Sorten suchen zu können. Die Beratung ist gut, die mehr rund 20 angebotenen Sorten reichen vom Espresso Klassiker bis zum edlen Jamaika Blue Mountain. Inzwischen firmiert man unter der Dachmarke Pure Pastry, denn Sohnemann Tim Tegtmeier, Pâtissier des Jahres 2015, kredenzt am Stand gegenüber seine Leckereien. Öffnungszeiten: montags bis freitags, 8 bis 18 Uhr, samstags bis 16 Uhr
In der Privatrösterei Die Kaffee an der Schwerinstraße sitzt man am liebsten auf Kissen auf der Fensterbank, die Röstmaschine immer im Blick. Mehr als 20 Sorten Kaffee verkauft Olga Gallina in ihrem kleinen Laden in Pempelfort. Sie will immer genau wissen, woher ihr Kaffee kommt, wie der Boden dort beschaffen, wie das Klima ist in Indien, Thailand, Guatemala, Kolumbien oder Bali. Und diese Sorgfalt schmeckt der Gast ihrem Kaffee dann auch wirklich an.
Die Kaffee, Schwerinstraße 23
Die erste Filiale des Kaffeehandwerk eröffnete Marko Szymczak auf der Birkenstraße in Flingern, mittlerweile gibt es aber auch einen Standort auf der Kaiserswerther Straße in Pempelfort. In beiden Cafés gibt es eine ganze Reihe wirklich guter, selbstgerösteter Kaffeesorten, zu denen auf Wunsch auch ausführlich beraten wird. Dazu gibt es leckeren Kuchen und sogar Kleinigkeiten zum Frühstück. Kein Wunder, dass sich hier regelmäßig eine Schlange bildet.
Die Privatrösterei Jan Krefting bietet derzeit mehrere Kaffee- und zwei Espresso-Varianten an. Den vollmundigen Espresso von der Bourbon-Bohne aus Brasilien etwa, das schokoladige Heißgetränk von der Pacamara-Bohne aus El Salvador sowie die Loretto-Röstung, eine eigene Mischung aus zwei Sorten. Geröstet wird in einem großen Röster in Heerdt, die Bohnen kommen dann in die großen Unterbilker Kaffeeschütten, aus denen die Bohnen herausrieseln und gemahlen werden. Für den schnellen Kaffee gibt es vor der Tür einige Plätze.
Privatrösterei Jan Krefting Lorettostraße 22, Telefon 15208550