Gastronomie-Tipp Im El Olivio gibt es ehrliche spanische Küche

Düsseldorf · Aus rund 50 kleinen Gerichten und süßen Desserts können die Gäste auswählen und dazu spanische Getränke genießen.

 Betreiber und Koch Hiwa Kader bereitet warme und kalte spanische Tapas im El Olivio zu.

Betreiber und Koch Hiwa Kader bereitet warme und kalte spanische Tapas im El Olivio zu.

Foto: Endermann, Andreas (end)

Er versprüht südländischen Charme, kocht wie ein Spanier und sieht mit seinen dunklen Haaren und Teint auch aus wie ein solcher. Doch Hiwa Kader, Chef der Tapasbar El Olivio, stammt in Wirklichkeit aus Kurdistan. „Ich bin aber gelernter Koch und habe schon immer viele mediterrane Gerichte zubereitet.“ Für die spanische Küche hat sich Kader bei seinem ersten eigenen Laden entschieden, weil diese nicht so kompliziert sei. „Das ist eine ehrliche Küche, die von den frischen und guten, hochwertigen Zutaten lebt.“

Kaders Entscheidung dürfte die Stammgäste vom El Ömmes, dem Vorgänger des El Olivio, gefreut haben, welche die Schließung der gemütlichen Tapasbar an der Ecke Wieland-/Adlerstraße sehr bedauert hatten. Sie mussten sich weder an völlig umgestaltete Räumlichkeiten noch an eine großartig andere Speisekarte gewöhnen. Wie schon im El Ömmnes sitzen die Besucher nun auch im El Olivio an rustikalen Holztischen und können aus rund 50 Tapas und verschiedenen Desserts zwischen 3,90 Euro (zum Beispiel Oliven mit Brot und Aioli-Soßen) und 12,90 Euro (zum Beispiel gegrillter Tintenfisch mit Kartoffeln) wählen.

Da wir bei unserem Testbesuch früh da waren, war das Lokal noch nicht sehr voll und wir erhielten unsere Speisen sehr schnell und schön heiß von der freundlichen Mitarbeiterin serviert. Alle Portionen waren so großzügig bemessen, dass man gut seiner Begleitung etwas zum Probieren abgeben konnte. Schließlich ist es ja der Spaß an einer Tapasbar, dass man viele verschiedene Speisen kennenlernen und beim Nachbarn probieren kann.

Unser Tipp: lieber nachordern, als zu viel bestellen, denn viele der Gerichte sind überraschend sättigend, wie etwa die chorizo frito (5,80 Euro), eine gegrillte pikante spanische Wurst.

Schön saftig sind die Albóndigas (5,50 Euro), Hackfleischbällchen in einer würzigen Tomatenspße und wunderbar knusprig die Patatas Brava (4,50 Euro), frittierte Kartoffeln mit Aioli. Hier am besten die Knoblauchsoße separat bestellen, damit diese nicht die Kartoffeln matschig werden lässt. Nichts zu beanstanden gab es an der gegrillten Sepia (8,90 Euro), die wunderbar weich angerichtet wurde und dem mediterranen Gemüse mit einer Ziegenkäsehaube (9,90 Euro). Eine überraschend leckere Geschmackskombination war Hiwas Spezialität: das zarte Hühnchenfleisch mit Zimt (4,90 Euro). Wer das Mahl mit einem Dessert beenden will, kann beispielsweise Creme Catalana (4,90 Euro) oder Vanille-Eis mit Erdbeercreme und Walnüssen (6,50 Euro) bestellen.

Auch auf der Getränkekarte spiegelt sich der spanische Einfluss wider. Angeboten werden zum Beispiel spanisches Bier, Liköre, Brandys, Weine und eine hausgemachte Sangria (0,2 Liter für 4,90 Euro).

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