Fotos Restaurant-Tipps fürs Gänseessen in Düsseldorf
Mit der kalten Jahreszeit sind gemütliche Abende mit feinem Essen verbunden. Auch in Corona-Zeiten. Spätestens zu St. Martin haben viele Restaurants den geflügelten Klassiker wieder auf ihren Speisekarten. Start ist aber bei vielen schon in der letzten Oktober-Woche. Hier unsere Restaurant-Tipps.
Stahlwerk
Stefan Prill, Geschäftsführer des Stahlwerks, hat lange überlegt, und dann ein Konzept für das traditionelle Gänse-Essen unter Corona-Bedingungen erarbeitet. Statt der langen Tafeln gibt es 10er-Tische, die eigentlich 14er-Tische sind, „um die Abstandregeln einzuhalten“. Es gibt weiße Tischdecken, gestärkte Servietten und Kerzenleuchter. „Da wir die Tische nur einmal besetzen, ist die Deko erlaubt“, sagt Prill. Auf der Karte stehen Brust, Keule sowie als Beilagen Rotkohl, Rosenkohl, Klöße und Gänsesoße. Kosten: 39,80 Euro. Die Termine: vom 6. November bis zum 22. November. Einige Abende sind schon ausgebucht.
Stahlwerk Ronsdorfer Straße 134, Infos und Reservierung im Internet unter www.stahlwerk.de
Brauhaus Fuchsjagd
Ab 6. November gibt es in dem Elleraner Lokal deftige Gans und Nachschlag für 19,90 Euro. Dazu munden Bratäpfel, Knödel, Apfelrotkraut und Gänsesoße. Premiere in diesem Jahr: Es gibt auch die ganze Gans für 89,90 Euro. Das Gänseangebot gilt bis 10. Januar.
Brauhaus Fuchsjagd, Gumbertstraße 181, Tel. 9948848, Homepage
The Duchy
Im neuen Restaurant im Breidenbacher Hof steht ab St. Martin, 11. November, der Gänsebraten wieder auf dem Menüplan. Küchenchef Philipp Ferber lässt die Gans klassisch servieren mit Cassis-Rotkohl, Kartoffel-Klößen, glasierten Maronen, Bratapfel und Beifußjus. Die Portion kostet 48 Euro.
The Duchy im Breidenbacher Hof, Königsallee 11, Telefon: 160900, Homepage
Stappen
Küchenchef David Büchner bekommt die Gänse vom Gänsepeter aus Rommerskirchen. Brust und Keule (36 Euro) nach klassischer Art serviert er seinen Gästen. 160 Euro kostet die Gans zum Mitnehmen, sie reicht für sechs Personen. Natürlich nur auf Vorbestellung. Vorbestellt werden muss ebenfalls die ganze Gans, die im Stappen am Tisch präsentiert und in der Küche tranchiert wird. Der Preis richtet sich nach Gewicht. Die ersten Gänse gibt es ab 30. Oktober.
Stappen Luegallee 50, Telefon 93077600, www.gasthaus-stappen.de/duesseldorf/
Brands Jupp
Ab dem 28. Oktober werden im Brands Jupp wieder ganze Gänse gebraten. Dort gibt es als Portion Brust und Keule mit Rot- und Rosenkohl, Kartoffelklöße und glasierten Maronen sowie als Dessert den gefüllten Bratapfel mit Vanillesoße. (27,50 Euro). Auf der speziellen Gänsekarte stehen zudem Gerichte wie Graupensuppe mit Gänseklein und gebratene Gänseleber auf Feldsalat. Eine ganze Gans mit Beilagen (105 Euro) sollte vorbestellt werden.
Brands Jupp, Kalkstraße 49, Tel. 404040, Homepage
Fährhaus
Mit Blick auf den Rhein können die Gäste ab 10. November (bis 23. Dezember) im Fährhaus km734 Gänsebrust oder Keule, mit Gänsejus, Rotkohl oder Rosenkohl und Kartoffelkloß für 29 Euro. Beilagen wie Maronen und Bratapfel mit Marzipan kosten extra je 4 Euro. Ab 16. November bietet das Fährhaus die Dithmarscher Biogans für vier Personen mit Jus, Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelklöße Maronen und Bratapfel an. Allerdings nur auf verbindliche Vorbestellung. Pro Person sind 69 Euro zu zahlen.
Fährhaus km734, Volmerswerther Deich 151 – 155, Telefon: 0211 97530200
Nooij
Die ganze Gans gibt es im Nooij ab dem 7. November für vier bis sechs Personen zum Preis 55 Euro pro Person. Darin enthalten ist die knusprig gebratene Gans vom Bauer Küppers aus Kaarst mit Marzipan-Apfel, Maronen, Kartoffelkloß und Kirschrotkohl. Außerdem gibt es als Vorspeise Gänse-Rillettes und als Dessert Lebkuchen-Crème-Brûllée. Zur Wahl stehen aber auch Gänsebrust (32,90 Euro) oder Keule (28,90) mit den klassischen Beilagen. Zudem gibt es Gänse to Go.
Noij/Dutch Deli, Erkrather Straße 30, Telefon 6986689, nooij.de
Die Ente
Seit Jahren bietet das Restaurant mehrere Spezialitäten von der Freilandgans. Keule oder Brust (31,50 Euro) gibt es klassisch ab 30. Oktober bis Weihnachten mit Rotkohl, Klößen, Maronen und Schmorapfel. Auf Wunsch wird die ganze Gans (125 Euro) serviert, auf Vorbestellung zum Mitnehmen. Inhaber Roswitha Bonacker und Hans Mikolajczyk haben sogar eine asiatische Gänse-Variante auf der Karte und vieles mehr rund um die Gans.
Die Ente, Rathelbeckstraße 319, Telefon 202748, dieente.info
Robert.
Der Altmeister bietet selbstverständlich auf seiner umfangreichen Speisekarte auch Gans an. Allerdings nur Gänsekeule, die aber klassisch mit mit allem Drum und Dran wie Hülsmann sagt, und zwar zur Preis von 29,50 Euro. Auf Wunsch und Anfrage gibt es auch ganze Gänse.
Robert., Rathausufer 10, Telefon 15207834