Nooij Dutch Deli in Düsseldorf Flingern Bester Kuchen nach Omas Rezept gesucht

Flingern · Das Nooij Dutch Deli ist eigentlich bekannt für sein außergewöhnliches Frühstücksangebot und seine pfiffige Küche mit niederländischen Akzenten. Nun wird etwas ganz anderes gesucht und man kann sich beteiligen.

Wer Interesse hat, im Nooij mal zu backen, kann sich an Johannes Nooij wenden.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Nie hätte Johannes Nooij gedacht, dass der Unfallkuchen einmal der Bestseller in seinem Restaurant sein würde. Dabei handelt es sich um den Himbeer-Käsekuchen, im Nooij auch Raspberry-Cheese-Cake genannt. Die Idee sei da gewesen, aber der erste Kuchen nur grauenvoll. „Der sah nach nix aus, nur traurig, weil die Himbeeren nur unter die Quarkmasse gehoben wurden“, so der Düsseldorfer. Appetitlich war das nicht. Was tun? Es gab eine kurze Teambesprechung (Nooij: „Das machen wir immer“) und einer hatte die zündende Idee, die noch am selben Tag in die Tat umgesetzt wurde. Heute ist der Käsekuchen eine Augenweide.

„Wir haben die Himbeeren kurz aufgekocht und eine Ganache aus weißer Schokolade hergestellt, und beides als Topping über den Kuchen gegeben“, sagt Nooij. Das sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch gut. Fünf bis sechs dieser Himbeer-Käse-Kuchen gehen jede Woche stückweise und manchmal auch im Ganzen über die Ladentheke – ob zum Mitnehmen oder zum Direktverzehr. Im Nooij gibt es täglich Kuchen, immer frisch gebacken, in großer Auswahl und in den extravaganten Noten oder ganz klassisch. Mehrgeschossige Hochzeitskuchen oder Kuchen in Herzform und Geburtstagskuchen fertigt das Team auf Wunsch an. Dabei ist das Restaurant direkt neben dem Tanzhaus NRW eigentlich bekannt durch seine Frühstücksvariationen und durch seine pfiffige Küche mit niederländischer Note.

Auch Traditionelles ist im Angebot – jahreszeitenbedingt. So hat Johannes Nooij die Anzahl der Gänse, die er seit Jahren beim Bauern Küppers in Kaarst bestellt, erhöht. Der Grund: Es gibt jede Menge Anfragen. Und die gute Nachricht für die Feinschmecker: „Auch in diesem Jahr werden wir die Preise nicht erhören.“ Aber zurück zu den Kuchen. Das hat eine lange Tradition im Nooij Dutch Deli. Schon in Flingern an der Hoffeldstraße, wo Ehemann Nene vor 25 Jahren das Nooij eröffnete und in Flingern Pionierarbeit in der Gastroszene leistete, hat es Kuchen und Torten gegeben – aber höchstens vier oder fünf verschiedene Sorten. Heute ist die Auswahl wesentlich größer, die Kalorienbomben stehen als Blickfang in einer gläsernen Vitrine. Das Angebot hat sich mindestens verdreifacht. Und das ist momentan das Problem. Denn Kreativ-Kopf Erika, ausgebildete Konditorin, möchte mehr Pralinen machen. Und Pralinen hat das Nooij nicht in seinem Repertoire. „Deswegen suchen wir Unterstützung“, sagt Johannes Nooij. Das könne ruhig stundenweise sein, so wie bei Oma Betty.

Oma Betty ist die Königin der Marmeladen, die sie seit der Eröffnung an der Erkrather Straße kocht. Ob Ananas-Minze, Kiwi oder weißer Pfirsich, die Marmeladen von Betty, die längst im Rentenalter ist, sind der Renner für zu Hause.

Foto: grafik

Jetzt ist Nooij auf der Suche nach neuen Rezepten und stellt sich einen Backwettbewerb vor – mit Omas besten Rezepten, oder auch ganz modernen. Wer Interesse hat, im Nooij mal zu backen, kann sich an Johannes Nooij wenden, Tel 01741766773 oder johannes@nooij.de. Wer den besten Kuchen backt, darüber entscheidet eine Jury von Angestellten. Und der oder die Gewinner bekommen ein Gänseessen im November.