Infos Das sind die Restaurants bei der 18. Tour de Menu
Bis zum 2. April darf bei der Tour de Menu nun wieder genüsslich gespeist werden. Wir stellen die zwölf teilnehmenden Lokale in Düsseldorf und im Kreis Mettmann vor.
Düsseldorf-Reisholz
Gourmet-Bistro Zurheide
In der offenen Küche des Supermarkt-Bistros werden die Gerichte aller Art vor Augen der Gäste zubereitet und können dann an hohen Tischen verzehrt werden. Anto Pahl und sein Team haben eine Gänseleberterrine mit Macadamia und Quitten im Angebot sowie eine Apfel-Wasabi-Schaumsuppe. Gespannt sein darf man auf die Spezialität: Kalbsbäckchen-Ravioli und das US-Rinderfilet mit Buchenpilzen. Den Abschluss bildet ein Joghurt-Mousse mit Himbeer-Sorbet. Das ganze Menü kostet circa 50 Euro.
Adresse: Nürnberger Straße 40-42, 40599 Düsseldorf, Tel.: 0211-74965808, Mo-Sa: 8-22 Uhr; Menü ab 16 Uhr
Ratingen
Bürgershof
Beim Traditionshaus (gebaut 1567) werden gutbürgerliche und mediterrane Gerichte modern gestaltet und im ländlichen Gasthof serviert. Bei gutem Wetter lässt sich auch im malerischen Biergarten speisen. Zum Anfang gibt es Frühlingssalat, als Hauptgang wahlweise Saltimbocca vom Seeteufel oder vom Kalb und dreierlei Dessert. Das ganze Menü liegt bei 35 Euro.
Adresse: Lintorfer Markt 24, 40885 Ratingen, Tel.: 02102 31234, Mo.-So.: 12-24 Uhr
Ratingen
Christian Penzhorn
Der ehemalige Sternekoch bietet in seinem gleichnamigen Restaurant ein ganz besonderes Menü an. Serviert wird ein Amuse-Bouche-Menü mit 20 kleinen Gerichten in fünf Gängen. Darunter befindet sich seine vorzügliche Gänseleber-Varianten, Allerlei Süppchen, Dreierlei aus dem Wasser, Muh & Co (also nicht nur Rind) in seiner schönsten Form sowie süße Klassiker von der Birne Helene bis zur Piña Colada. Er interpretiert seine Gerichte auf seine spezielle Art und Weise. 59 Euro kostet dieses Fünf-Gänge-Menü.
Adresse: Konrad-Adenauer-Platz 29, 40885 Ratingen-Lintfort, Tel.: 02102 3899970, Di.-Sa.: 17.30-22 Uhr, Montag ist Ruhetag
Mettmann
Golfclub Mettmann
Das Restaurant bietet hausgeräuchertes Karpfenfilet, eine getrüffelte Winterspargelcreme und als Hauptgang ein Duo von Stubenküken sowie zum Dessert ein Mandarinensorbet für 35 Euro. Ohne Suppe kostet das Menü 31 Euro.
Adresse: Obschwarzbach 4a, 40822 Mettmann, Tel. 02058 895681, Di.-So.: 9-15 Uhr, Mo.: Ruhetag
Haan
Fritz Essensart
Inzwischen ist Fritz Essensart weit über die Grenzen Haans bekannt. Es ist ein Restaurant mit stylishem Ambiente, das anspruchsvolle deutsche Küche mit internationalen Akzenten anbietet. Inhaberin Nikoleta Borg und Küchenchef Jens Lommel wollen die Gäste auf eine kulinarische Reise mitnehmen. Lommels Kreationen beginnen mit einem Cappuccino von der La-Ratte-Kartoffel über Riesengarnelen mit Speckgel und Melone bis zum Weißen Heilbutt in Macadamia-Butter oder Kalbsfilet unter der Kerbelhaube. Den Abschluss bildet ein Limetten-Frischkäse-Küchlein mit weiteren Überraschungen. Das Menü kostet 53 Euro. Vorjahressieger Lommel steht wohl wieder in Konkurrenz mit Penzhorn, der davor die Tour gewonnen hat.
Adresse: Bachstraße 141, 42781 Haan, Tel.: 021202 377921, Mi.-Fr. und So.: 12-14 Uhr und 18-22 Uhr, Sa.: 18-22 Uhr
Erkrath
Landgasthaus Kemperdick
Moderne neue deutsche Küche bietet das Landgasthaus in Erkrath mit einer Brunnenkresse-Suppe, bei niedrig Temperatur gegarten Rinderbäckchen oder als Alternative für Vegetarier ein Rote-Bete-Schnitzel. Verlockend das Dessert: ein Grapefruit-Tonic-Parfait, leicht bitter mit süßen Beilagen. Das Ganze gibt es für 33 Euro.
Adresse: Kemperdick 1, 40699 Erkrath, Tel.: 02104 934740, Di.-Sa.: ab 17 Uhr (Küche ab 17.30), So. und Feiertage 12-15 Uhr (Küche 12-14 Uhr) und ab 17 Uhr (Küche ab 17.30), Mo.: Ruhetag; Menü ab 18 Uhr (nur tischweise)
Erkrath
Merkmahl
Idyllisch in den Düsselauen liegt das Restaurant in Erkrath. Küchenchef Akwasi Yeboah präsentiert ein außergewöhnliches Menu, beginnend mit einem Onsen Ei mit Spinat, Trüffel und Topinambur. Neuseeländischer Hummer und das Beste vom Iberico-Schwein in Malzbier-Jus folgen. Dazwischen gibt es noch ein Apfel-Koriander-Sorbet und zum Dessert ein Honigmousse mit Mango und Beeren. Für 44 Euro kriegt man dieses Menü.
Adresse: Freiheitstraße 50, 40699 Erkrath, Tel. 0211 82856921, Mi.-Fr.: 12-14.30 Uhr (Mittagstisch), Mi.-Sa.: ab 18 Uhr (a la Carte), So.: 10-12.30 Uhr (Frühstück), 12-14.30 Uhr (Mittagstisch), 14-17 Uhr (Kuchen)
Monheim
Raphaels Restaurant
Der Küchenchef und Inhaber Ralph Gethmann, ein regelmäßige Teilnehmer der Genießertour, hat vier Gänge für circa 40 Euro unter dem Titel Trüffelträume zusammengestellt. Darunter: Carpaccio vom Rind, Bandnudeln mit schwarzem Trüffel, Kalbsmedaillons mit Trüffel und eine Creme brûlée - mit Schokoladentrüffel.
Adresse: An d'r Kapell 6, 40789 Monheim am Rhein, Tel. 02173 3944805, Mo.: 17.30-24 Uhr, Di.-Sa.: 11.30-24 Uhr, So.: 11.30-23 Uhr
Hilden
Landpartie im Fachwerk
Die Landpartie im Fachwerk in Hilden nimmt regelmäßig an der Tour teil. Frische Landhausküche wird den Gästen geboten. Vom mild geräuchertem Lachs als Appetit-Anreger über gefüllte Kartoffel-Nockerln mit Steinpilzrahmsauce bis zum Hauptgang kann einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Surf und Turf heißt es dann bei Medaillons vom Milchkalbsrücken und Riesengarnelen. Die Überraschung kommt zum Schluss: ein Tausendblätterkuchen. Für circa 40 Euro kriegt man diese Leckerbissen.
Adresse: Marktstraße 9, 40721 Hilden, Tel. 02103 55900, Di.-So.: 12-15. 17.30-22 Uhr
Heiligenhaus
Restaurant Gustus
Das Restaurant befindet sich nach seinem Umzug in neuen Räumen im Golfclub Hösel auf Heiligenhauser Gebiet. Erst vor Kurzem ist das Ehepaar Strasser umgezogen. Küchenchef Michael Strasser bietet fünf Gänge für 45,50 Euro an - vom in Gin gebeizten Atlantiklachs über eine kräftige Essenz von der Zuckererbse mit Calameretti-Ringen hin zu zweierlei vom Weide-Rind. Dazwischen ein erfrischendes Sorbet, zum Abschluss eine Delice von zweierlei Schokoladen und zum Kaffee Rumtrüffel.
Adresse: Höseler Str. 147, 42579 Heiligenhaus, Achtung: neue Tel.: 02056 5990810, Di.-So.: 10-22 Uhr
Hilden
Restaurant Haus Fabry
Beim Restaurant Haus Fabry in Hilden kostet das Viergang-Menü mit Lachstatar, hausgemachten Ravioli mit einer Rote-Bete-Trüffelfüllung und einer Steinpilzcreme 42 Euro. Wahlweise gibt es Kalbsfilet oder Loup de Mer als Hauptgang und den Abschluss bildet eine Himbeer-Creme-Brûlée.
Adresse: Hülsenstraße 90, 40721 Hilden, Tel. 02103 258670, So.-Fr.: 12-14.30 Uhr und 18-22 Uhr, Sa.: 18-22 Uhr; Menü ab 18 Uhr
Hilden
Pungshaus
Das ist mal eine Ansage: Michael Wolf vom Pungshaus in Hilden serviert in seinem zwölften Jahr bei der Tour "Zweieiige Zwillinge", so der Titel seines Menüs. Ob Forelle, Sellerie, Kalb oder Schokolade, jedes Gericht gibt es doppelt. Die Forelle als Tatar und Parfait zubereitet. Die Selleriesüppchen von der Knolle und der Staude sowie Filet und Ragout vom Kalb. Echt phantasievoll wie auch beim Dessert, da geht es um Schokolade. Das Menü bekommt man für 48 Euro.
Adresse: Grünstraße 22, 40723 Hilden, Tel. 02103 61372, Mo.-Fr.: 12-15 Uhr und 18-24 Uhr, Sa.: 18-24 Uhr