Überblick Guide Michelin 2021 - das sind die Sterneköche in Düsseldorf
Zehn Düsseldorfer Restaurants stehen im Guide Michelin 2021. Alle haben einen Stern bekommen. Es gab keine Änderungen gegenüber 2020.
Anton Pahl – Setzkasten
Der Jüngste unter den Düsseldorfer Sterneköchen und der Einzige, der in einem Supermarkt residiert. Seine Küche ist modern-kreativ, und er spielt gerne mit den Aromen. Dabei lässt er sich in seiner offenen Küche immer wieder Neues einfallen.
Setzkasten im Crown bei Zurheide, Berliner Allee 52, Telefon 0211 2005716
Jean-Claude Bourgueil - Im Schiffchen bei Enzo
Maître Jean-Claude Bourgueil residiert seit Jahrzehnten im Gourmet Olymp. Auch mit 73 Jahren spielt er immer noch in der Ersten Liga. Ob Klassiker und neue Kreationen, Bourgueil ist seiner Zeit immer voraus. Sein Hummer in Kamillenblüten ist legendär. Er nutzte Elemente der japanischen Küche, als viele sie noch nicht kannten. Ein Meister seines Faches, einst sogar mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet, der immer wieder neue Wege geht, auch mit seinem Restaurant.
Kaiserswerther Markt 9, Tel 401050
Jörg Wissmann/Philipp Lange – Agata‘s
Europäische und asiatische Küche vereint Jörg Wissmann (Foto) mit großer Finesse. Das befanden auch seit Jahren die Michelin Tester - zuletzt 2020. Doch Jörg Wissmann, der seit Jahren bei Restaurantinhaberin Agata Reuls kochte, will seinen Küchenstil weiterentwickeln und eine Zeit nach Korea gehen, der Heimat seiner Mutter. Seit Mitte des Jahres 2020 hat Wissmanns Souschef Philipp Lange das Kommando in Agatas Küche übernommen. Der neue Küchenchef hat viele Jahre auf Hawaii gelebt und will seine Gäste in neue Geschmackswelten entführen.
Kirchfeldstraße 59, Tel 20030616
Volker Drkosch - Dr. Kosch
Der Name seines Restaurants war eine Notlösung, denn sein Bread&Roses musste der gebürtige Oberfranke aus markenrechtlichen Gründen ändern. Volker Drkosch hat nicht promoviert. Obwohl seine Kreationen jedem Doktortitel gerecht werden. Und dies in einem Ambiente das nicht an Sterneküche erinnert, sondern eher an eine Eckkneipe. Aber was auf die Teller kommt, kann sich sehen lassen. Drkosch nennt seine phantasievolle, moderne, filigrane Küche „kulinarische Poesie“. Zurecht.
Roßstraße 39, Telefon 0176 80487779
Dany Cerf - Le Flair
Als Dany Cerf mit seiner Lebensgefährtin Nicole Bender das „Le Flair“ 2015 eröffneten, da ahnten die beiden nicht, dass sie schon bald einen Stern bekommen sollten. Von der Bistro-Küche verabschiedeten sie sich schnell. Cerf, der zuvor bei Jean-Claude Bourgueil gearbeitet hatte, besitzt ein Faible für die klassische französische Küche. Cerf, der aus der französisch sprachigen Schweiz stammt, liebt Desserts, und da zaubert er traumhafte Variationen auf die Teller.
Marc-Chagall-Straße 108, Tel 514 556 88
Daniel Dal-Ben - 1876 by Daniel Dal Ben
Er ist der einzige echte Düsseldorfer mit Michelin-Stern. Das betont Daniel Dal-Ben (r.) gerne, und er überzeugt durch seine kreative Vielfältigkeit – immer auf der Suche nach geschmacklicher Perfektion. Und die gelingt dem eingefleischten Fortuna-Fan eigentlich immer. Dabei ist er oft für eine Überraschung gut. Der Düsseldorfer Jong mit italienischen Wurzeln väterlicherseits legt in seinen Gerichten auch Wert auch die Cucina Italiana und deren Produkte.
Grunerstraße 42a, Tel. 1717361
Holger Berens - Berens am Kai
Im puristisch-elegant eingerichteten Lokal mit Blick auf den Medienhafen kocht Holger Berens auf höchstem Niveau. Seine Kreationen sind aufregend und phantasievoll. Sie sind nicht nur ein Genuss, sondern immer auch eine Augenweide. Berens Küche ist voller Überraschungen. Mit höchstem Anspruch, mit Fokus auf Produkte aus der Region, und die verfeinert der gebürtige Westfale mit einem Spritzer rheinischen Esprit. Und dies seit mehr als 20 Jahren, solange hat er auch seinen Stern.
Kaistraße 16, Tel. 3006750
Benjamin Kriegel - Fritz' Frau Franzi
Zu einem hochklassigen Hotel gehört ein exquisites Restaurant. Das dachten sich die Inhaber des Hotels „The Fritz“ und integrierten in ihren Räumlichkeiten das Lokal namens Fritz’s Frau Franzi“, dass sich schnell zu einem Sterne-Restaurant entwickelte. Das gelang Küchechef Benjamin Kriegel mit seiner kreativen, sehr wertigen Küche.
Adersstraße 8, Tel. 370750
Yohizumi Nagaya – Nagaya
Ohne Zweifel ist die Küche von Yoshizumi Nagaya etwas Besonderes. Durchdacht, klar und präzise fügt er japanische und westliche Elemente zusammen. Während seiner Ausbildung in Osaka lehrte Toshiro Kandagawa ihn die traditionelle japanische Küche, den innovativen Stil lernte er bei Takada Hasho in Gifu kennen. Ein Meister seines Faches. Filigran, phantasievoll sind seine Gerichte und auf den Tellern entstehen wahre Kunstwerke der japanischen und europäischen Kochkunst.
Klosterstraße 42, 40211 Düsseldorf
Yoshizumi Nagaya – Yoshi by Nagaya
“Eine Küche voller Finesse” urteilen die Michelin-Tester, die dem Zweit-Restaurant von Yoshi Nagaya schon kurz nach seiner Eröffnung einen Stern verliehen. Hier kocht Nagaya mit seinem Team klassisch japanisch, ganz ohne westliche Einflüsse. Und Nagaya wäre nicht Nagaya, passiere dies nicht auf allerhöchstem Niveau. Neben ausgezeichneten Weinen gibt es im Yoshi auch Sake, sogar als Begleitung zum Menü.
Kreuzstraße 17, Tel. 86043060