Gourmet-Festival in Düsseldorf 2019 An die Kö zum Gourmet-Festival

Düsseldorf · Düsseldorf freut sich auf Genuss: Bereits zum neunten Mal findet von Freitag bis Sonntag rund um die Königsallee das Gourmet-Festival statt.

 Essen, trinken, plaudern, die Menschen beobachten – das Gourmet-Festival bietet beste Voraussetzungen.

Essen, trinken, plaudern, die Menschen beobachten – das Gourmet-Festival bietet beste Voraussetzungen.

Foto: Endermann, Andreas (end)

Genau 217 Anbieter von kulinarischen Köstlichkeiten bauen ihre weißen Zelte am Kö-Graben auf. Zusammen ergibt das wieder einen 2,3 Kilometer langen Laufsteg, der drei Tage lang zum Feiern, Flanieren, Einkaufen, Verkosten und Entspannen einlädt. Ob Drei-Gänge-Menü, Hummer oder Champagner, Grillgericht oder leichtes Fingerfood, ein Glas Wein oder lieber ein Bier – Gourmets, Grillfreunde, Spirituosen- und Weinliebhaber können bis spät in die Nacht das Leben genießen. Erneut wird mit 100.000 Besuchern aus ganz Deutschland und den Benelux-Ländern gerechnet.

Beim größten kulinarischen Open-Air-Festival Europas – so sagt es zumindest Veranstalter Frank Hartmann– treffen sich sternengekrönte Küchenprofis und Feinschmecker. Das Angebot der Gastronomen, Händler, Feinkostmanufakturen und Winzer ist vielfältig: Es reicht vom Bisonfleisch bis zum High-Protein-Bagel, vom persischen Fine-Dining bis zum brasilianischen Fruchteis.

Bei der kulinarischen Weltreise rund um die Kö-Meile soll jeder Kontinent der Erde vertreten sein. Zum ersten Mal präsentiert sich Kanada als Gastland mit zahlreichen landestypischen Spezialitäten wie wilde Blaubeeren, Wildlachs aus dem Atlantik und seinem berühmten Ahornsirup.

Premiere feiert auch das „Dinner in the Sky“: Auf einer Plattform an einem langen Tisch, der Platz für 22 Gäste bietet tischen die Köche der Steak-Profis von Gourmetfleisch, bei einem Live-Cooking-Event in einer Höhe von 50 Metern Leckerbissen wie Iberico-Schinken und japanisches Wagyu-Beef auf. An den drei Tagen werden insgesamt 462 Gäste in Rennsportsitzen ihren Platz einnehmen können und mit dem Kran nach oben in luftige Höhe gezogen. So viel Nervenkitzel gepaart mit Kulinarik und dem Blick über die Skyline ist offenbar derart attraktiv, dass alle „Flüge“ bereits im Vorfeld ausverkauft sind.

Erinnerungen ans süd-französische Saint-Tropez und seinen berühmten Nikki Beach Club will das Hotel InterContinental mit passenden Speisen wie Austern, Safran-Risotto und Schmorgericht aus der Küche von Chefkoch Timo Bosch wecken. Jeder Tag steht unter einem anderen Motto. Als krönender Abschluss wird am Sonntag die Düsseldorfer Sir Walter Bar mit Drinks und DJ-Klängen einheizen.

Nach einer dreijährigen Pause veranstalten Geschäftsführer Rüdiger Zurheide und der gleichnamige Supermarkt mit seinen Partnern eine kulinarische Brückenbesetzung auf der Bastionsbrücke. Samstag und Sonntag, jeweils ab 10 Uhr, wird ein Frühstücksbuffet aufgebaut und danach locken außergewöhnliche Häppchen wie Beef Brulée und gegrilltes Flaguette Brot (ein Mix aus Baguette und Fladenbrot).

Weitere Höhepunkte: Die Kochschule „Taste Marooco“ aus Düsseldorf serviert einen Rote-Bete-Karotten-Salat mit Datteln und Arganöl, die „Weinfreunde Düsseldorf“ schenken ihre Tröpfchen aus. Zudem wird Gin fast aller Art probiert und Düsseldorfer Sterneköche sind natürlich auch beim Gourmet-Festival vertreten – etwa aus den Restaurants Agatha’s, Lido und Brasserie im Stadthaus.

Mit einer „pfandtastischen-Aktion“ machen die SOS-Kinderdörfer auf sich aufmerksam: An jedem Bierwagen werden Spendenhäuschen aufgestellt, in denen jeder sein Pfand spenden und so bedürftige Kindern in aller Welt unterstützen kann. Außerdem ist der zur mobilen Fotobox umgebaute „Ulli, der Bulli“ wieder dabei, in dem jeder Gast sein Foto als Erinnerung ans Gourmet-Festival schießen kann.

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