Tour de Menu Edel Schlemmen im Menuett

52 Restaurants aus Düsseldorf und Umgebung kochen bei der Tour de Menu um die Wette. Mit einem speziellen Aktionsmenu wetteifern sie um die Stimmen der Restaurantbesucher, die einen Gewinner wählen. Die Redaktion hat im Rahmen der Tour de Menu einige Restaurants besucht. Diesmal: Das Menuett im Steigenberger Parkhotel.

Tour de Menu 2011 im Menuett
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Tour de Menu 2011 im Menuett

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Durch die Hotel-Lobby des Steigenberger Parkhotels gelangen die Gäste in das Restaurant Menuett. Die wohl edelste Adresse der Landeshauptstadt, Königsallee 1a, wird ihrem Namen gerecht. Durch das Ambiente und sehr ausmerksame Personal fühlt sich jeder Besucher wie ein König. Der Restaurantsaal des Hotels bietet Platz für rund ein Duzend Tische mit reichlich Abstand zueinander, so dass beim Essen eine private Atmosphäre entsteht, die von gemütlichen Pianoklängen untermalt wird.

Kaum werden wir an den Platz geführt, stehen Brot mit Öl (unser Tipp: mit Rosmarin) oder wahlweise Butter und vier verschiedene Salzen bereit. Die vier Brotsorten schmecken so gut, dass man das noch folgende Vier-Gänge-Menu im Hinterkopf behalten sollte. Vor dem kleinen "Gruß aus der Küche" empfehlen wird als Aperitif ein Glas Champagner oder Prosecco und anschließend die korrespondierenden Weine. Als erstes wird uns dabei ein "Diel de Diel (2009)" serviert. Die trockene Weißwein-Cuvée aus Burgundersorten und Riesling duftet nach Aprikosen und hat ein fruchtiges Aroma.

Die Grundlage zur Vorspeise ist geschaffen und die Vorfreude auf das Menü groß. Dieses beginnt mit einer leckere Bretonische Makrele und Topinambur-Mousse (Süßkartoffel) mit Strauchtomate. Das Gericht wird aufwändig zubereitet, liebevoll serviert und dabei erklärt uns der Ober, was genau auf dem Teller liegt.

Nach der Bretonischen Makrele folgt Hummer und Jakobsmuschel auf Erbsenconfit und Peperonivinaigrette. Wir werden mit dem zweiten Gang auf eine kulinarische Reise mit bunt gemischten Geschmacksrichtungen geschickt. Im Anschluss lässt der Wechsel von Weiß- zu Rotwein bereits erahnen, dass der zweite Hauptgang keine Meeresfrüchte beinhaltet.

Zu Saltimbocca vom Lammrücken mit Spargelrisotto wird ein Château Patache d'Aux (2006) serviert, der zu den bedeutenden Bordeaux-Klassikern gehört. Beim Italiener wird Saltimbocca aus Kalbsfleisch zubereitet, im Menuett eine leckere Variante vom Lammrücken, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch sehr hungrige Gäste zufriedenstellt.

Das Menu endet klassisch mit einem Dessert, das jedoch nicht ganz so klassisch schmeckt. Denn das Kokossüppchen mit rotem Curry ist als Nachtisch etwas gewöhnungsbedürftig und nur für große Anhänger dieser beiden Geschmacksrichtungen zu empfehlen. Das Litschi-Ingwersorbet dagegen lässt bei uns keine Wünsche mehr offen.

(jco)
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