Fotos Düsseldorfer Weihnachtsmarkt - das gibt’s zu essen
Der Düsseldorfer Weihnachsmarkt hält auch 2021 kulinarisch einiges bereit. Hier ein paar Tipps, wo sich das Probieren besonders lohnt.
Champagner-Schaumkuss
Wenn schon in Kö-Nähe Schaumkuss essen, dann doch bitte mit Stil. Konkret: mit Blattgold drauf und Schampus drin. Die außergewöhnliche Kreation wurde laut Schausteller speziell für den Engelchenmarkt entwickelt und schmeckt erstaunlich stimmig. Tipp: Mit einem Himbeer-Schaumkuss kombiniert, kommt Cocktail-Feeling auf. Ein Schaumkuss kostet einen Euro, sechs gibt’s für fünf. Und die Geschenkbox gibt’s als Zwölfer (10 Euro) oder gleich 25er-Set (20 Euro).
Marzipan-Brezel
Eine süße Füllung im Brezelteig – das funktioniert! Nutella und Kinderschokolade sind die offensichtlichen Kandidaten. Besonders weihnachtlich und etwas eleganter schmeckt aber die Marzipan-Brezel (gibt’s zum Beispiel vorm Rathaus). Für 4,50 Euro bekommt man sie gleich auch noch warmgemacht. Oder man hebt sie sich auf fürs Frühstück am nächsten Morgen – mit Erdbeermarmelade schmeckt sie sogar noch besser.
Heidelbeer-Salami
Klingt komisch, sieht kurios aus, schmeckt aber stimmig: Neben zahlreichen klassischen Salami-Sorten bietet der französische Stand auf dem Sternchen-Markt auch eine luftgetrocknete Samlami mit fruchtiger Note an. Unbedingt probieren!
Käse-Döner
Kö-Fans kennen ihn bereits: den Döner mit geraspeltem Schweizer Käse statt Fleisch. Ganz veggie muss das Vergnügen nicht bleiben, man kann ihn auch garniert mit Speck, türkischer Knoblauchwurst oder Lachs bestellen. Acht bis neun Euro stehen dann auf der Rechnung. Danach sollte man ein kleines Schläfchen auf einer gemütlichen Parkbank einplanen. Oder ein Schnäpschen. Den Stand findet man neben dem Riesenrad auf dem Burgplatz.
Chili-Mandeln
Gebrannte Mandeln gibt es in allen Varianten. Besonders empfohlen sei hier die mit Chili. Die ist nicht superscharf, sondern entwickelt erst beim Kauen eine leise Wärme im Mund – perfekt, wenn die Füße ein bisschen kalt geworden sind. Preis: etwa vier Euro pro 100 Gramm.
Poffertjes
Die kleinen Pfannekuchen aus den Niederlanden sind in Düsseldorf nicht mehr neu, aber noch trifft man sie nicht überall und sollte daher unbedingt zugreifen, wenn man ihnen über den Weg läuft. Auf dem Düsseldorfer Weihnachtsmarkt gelingt das vorm Rathaus. Und auch, wenn man sie mit allem möglichen begießen lassen kann, von Kinderschokolade über heiße Kirschen bis zum Whiskeylikör: Wirklich köstlich sind sie auch schon in der klassischen Variante, mit Butter und Puderzucker. Und kosten dann auch nur vier Euro pro Portion.
Rostige Nägel (aus Schokolade)
Werkzeug, Zahnräder, Schrauben – alles schwer verrostet, so als komme es direkt aus dem Bug der Titanic. Klingt nicht lecker? Doch, ist nämlich aus Bio-Schokolade. Wer noch ein kleines Geschenk sucht, wird hier fündig. Besonders lebensecht wirken die Mini-Colts und Heizungsventile, bemalt mit Lebensmittel-Metallicfarbe. Zu kaufen auf dem Engelchen-Markt.
Montelimar-Nougat mit Rosengeschmack
Das perfekte Geschenk für Tante, Mama oder alle, die es sonst noch blumig lieben: eine Scheibe weißen Nougat mit Rosenwasser. Oder Lavendel. Oder eine von vielen anderen Geschmacksrichtungen. Die französische Spezialität aus Mandeln und Honig kommt hier sommerlich parfümiert daher. Probieren lohnt sich!
Über dieses Thema sprechen wir auch im Rheinpegel, unserem Podcast für Düsseldorf. Hier hören und abonnieren!