Landwirt in Düsseldorf So arbeitet ein Gemüsebauer vom Carlsplatz
Am Freitag und Samstag präsentieren Petra und Heinz-Peter Porten ihre Waren auf dem Carlsplatz.
Dafür wird in den ersten Tagen der Woche ab 5 Uhr oder 5.30 Uhr auf den Feldern oder in den Gewächshäusern von Volmerswerth oder Hamm gearbeitet. Die erste Ernte ist hier nach drei Stunden vollbracht (v.l.): Oma Lilly, Heinz-Peter und Petra Porten um 8.30 Uhr mit den Stangenbohnen
Diese Gurken nebenan sind schon fast zehn Zentimeter groß - und wurden erst vor einer Woche gepflanzt.
Schon am frühen Morgen wird fleißig telefoniert. Die Bauer verkaufen untereinander ihre Ware und komplettieren so ihre Sortimente.
Neue Gäste in den Gewächshäusern: Die Portens habe sich drei Hummelvölker zugelegt.
Um 9.15 Uhr geht es nach einer Kaffeepause zu einem Arbeitsplatz mit Aussicht - im Hintergrund der Volmerswerther Felder am Hellriegel ragt die Fleher Brücke auf.
Seit 31 Jahren hilft Jurek "Jürgen" Truchan im Sommer. Er kommt aus einem Ort in der Nähe von Krakau.
RP-Lokalchef Uwe-Jens Ruhnau (l.) bei der Ernte der Frühlingszwiebeln mit Heinz-Peter Porten.
Die Frühlingszwiebeln werden vor dem Mittagessen im Hof ausgelegt und gründlich mit dem Schlauch gereinigt.
Petra Porten wäscht nebenan in einer Jahrzehnte alten Wanne die Salate.
Die zusammengeklappten grünen Kisten werden am Wochenende allesamt für den Transport zum Carlsplatz benötigt.
Blick in eins der beiden Kühlhäuser
Um 13.15 Uhr wird gemeinsam gegessen. Es gibt Braten, Kartoffeln, Bohnensalat und zum Nachtisch selbstgemachten Kuchen. Mit dabei (v.l.): Oma Lilly, Petra, Christian und Heinz-Peter Porten sowie Jurek Truchan
Am Nachmittag geht es in Hamm im Schatten der Südbrücke in die Erbsen.
Zarter Genuss: Sieben Erbsen sind in dieser Schote zu sehen.
Grüner Gast im Grünen: eine Libelle in den Erbsen
Im benachbarten Hammer Gewächshaus befinden sich viele (noch) grüne Tomaten.
Die ersten Tomaten werden rot.
Feinschmecker lieben die Zucchini-Blüten - bei Portens gibt es sie auf Vorbestellung.
Dieser Traktor hat schon ein paar Jahrzehnte auf dem Buckel. Er steht am Gewächshaus in Hamm.
Um 20 Uhr ist das Tagwerk geschafft: Petra und Heinz-Peter Porten auf ihrer Terrasse in Volmerswerth. Zum Artikel: So kommt das Gemüse auf den Carlsplatz in Düsseldorf.