Bitter und gewöhnungsbedürftig - aber ein Klassiker Was Düsseldorfs Altbier so besonders macht

Düsseldorf · Altstadt und Altbier gehören zusammen wie Zwiebeln und Mett. Für Ungeübte ist der Genuss des Gebräus aber mitunter eine Herausforderung. Doch an das Altbier-Trinken kann man sich herantasten – und lernt ganz nebenbei viel über Düsseldorf.

Die Messe-Besucher Markus Dürr (v.l.), Alexander Weiß, Dieter Schwandner, Marc Kessler im Uerige

Die Messe-Besucher Markus Dürr (v.l.), Alexander Weiß, Dieter Schwandner, Marc Kessler im Uerige

Foto: Endermann, Andreas (end)/Endermann

Das Glas bekommt selbst der ungeübte Trinker ungefragt vor die Nase gestellt. Darin ein kupferrotes bis kastanienbraunes Gebräu, der Schaum hell und feinporig. Ginge auch ein Bier-Mischgetränk? Nein, das Brauhaus ist schließlich keine Cocktailbar. Ein Wasser? Es könnte die Frage folgen, ob man ein Stück Seife dazu braucht. Die ruppigen Sprüche des Kellners, der hier Köbes heißt – sie sind für manche ebenso Gewöhnungssache wie das, was er auf dem Tablett trägt.