Biersommelière aus Düsseldorf Bier ist ihr Beruf

Düsseldorf · Anja Kober-Stegemann hat der Deutschen liebstes Getränk zu ihrem Beruf gemacht. Damit setzt die Biersommelière eine Tradition fort.

 Die Biersommeliere Anja Kober-Stegemann  hatte 25 Jahren in einem großen Telekommunikations-Unternehmen gearbeitet, ehe sie sich entschloss, neu anzufangen.

Die Biersommeliere Anja Kober-Stegemann  hatte 25 Jahren in einem großen Telekommunikations-Unternehmen gearbeitet, ehe sie sich entschloss, neu anzufangen.

Foto: Hans-Juergen Bauer (hjba)

Unter den rund 100 verschiedenen Craft-Bieren, die in der Düsseldorfer „Holy Craft Beer Bar“ angeboten werden, sind mit hoher Wahrscheinlichkeit einige, die von Frauen gebraut wurden. „Schon bei den alten Ägyptern und später auch im Mittelalter war das Bierbrauen stets Frauensache“, erzählt Anja Kober-Stegemann. Erst als nicht mehr zu Hause, sondern in Klöstern gebraut wurde, und dann, während der Industrialisierung, hätten die Männer die Frauen aus diesem Beruf verdrängt, so die Biersommelière. Seit Craft-Bier, also individuell und handwerklich gebrautes Bier, nach den USA – dort stellten es so genannte Mikrobrauereien schon in den 1980er Jahren her – den europäischen und damit auch den deutschen Markt erobert hat, sind Frauen als Bierbrauerinnen wieder auf dem Vormarsch.