Corona-Krise Altstadt-Kneipen in Düsseldorf kämpfen ums Überleben

Düsseldorf · Nach dem Aus von Bolker 9 steht fest, wie es mit dem Ladenkolal weiter geht. Eine weitere Traditionskneipe hat ihr Aus gerade noch abgewendet. Wie Kenner der Düsseldorfer Altstadt die Zukunft für die Gastronomen einschätzen.

 Johannes „Juan“ Blumenberg ist der Betriebsleiter des El Lazo in der Bolkerstraße. Das Restaurant erweitert auf den Flächen der geschlossenen Kneipe Bolker 9.

Johannes „Juan“ Blumenberg ist der Betriebsleiter des El Lazo in der Bolkerstraße. Das Restaurant erweitert auf den Flächen der geschlossenen Kneipe Bolker 9.

Foto: Bretz, Andreas (abr)

Das Aus der Traditionskneipe Bolker 9 in der Altstadt nach fast 50 Jahren hat viele Besucher des Amüsierviertels schockiert. Jetzt steht fest, wie es mit der Immobilie weitergeht: Das benachbarte Lokal El Lazo wird expandieren und die Räume übernehmen. Betriebsleiter Johannes „Juan“ Blumenberg gewinnt 55 Plätze innen und 16 auf der Außenterrasse hinzu und kommt so bald auf mehr als 200 Plätze. Hinter dem El Lazo steht der erfolgreiche Gastronom Dino Cesljas, der weitere bekannte Betriebe führt (Sub, Louisiana, Ballermann, Schweine Janes, Hausbar). Das Ende des Bolker 9 steht somit auch für einen Konzentrationsprozess, der durch die Corona-Krise befördert wird.