Dormagen Die Dormagener Nudel-Spezialisten

Dormagen · Donnerstag ist Weltnudeltag. Pasta ist ein Lieblingsgericht der Deutschen. Acht Kilogramm verspeist ein Deutscher im Schnitt pro Jahr. Nichts im Vergleich zu den gut 30 Kilogramm, die im Pasta-Kernland Italien werden. Die NGZ stellt drei Restaurants mit ihren Nudelspezialitäten vor.

 Vo Minh Thuy vom "Tam Tam" in der Rathausgalerie präsentiert gebratene Eiernudeln.

Vo Minh Thuy vom "Tam Tam" in der Rathausgalerie präsentiert gebratene Eiernudeln.

Foto: Jazyk, Hans

Mehl, Wasser, ein bisschen Salz, je nach Nudelart auch Mal ein Ei — zusammengerührt, gut durchgeknetet, dann geformt oder geschnitten und getrocknet: fertig ist die Pasta. Fast acht Kilo davon isst ein Deutscher im Jahresdurchschnitt. Dank ihrer Beliebtheit in aller Welt ist der Speise ein Weltnudeltag gewidmet worden.

 Pappardelle und Gnocchi kocht Rana Ali Mubarik im Restaurant "La Toscana".

Pappardelle und Gnocchi kocht Rana Ali Mubarik im Restaurant "La Toscana".

Foto: hans jazyk

Am 25. Oktober 1995 von 40 internationalen Pasta-Produzenten erstmals ausgerufen, wiederholt sich der Weltnudeltag heute zum 17. Mal. Grund genug, sich das Nudel-Angebot in Dormagen einmal genauer anzuschauen: La Toscana an der Römerstraße

 Klaus Mähler, Chefkoch im Restaurant "Zum Volksgarten" in Zons, serviert frisch zubereitete Tagliatelle.

Klaus Mähler, Chefkoch im Restaurant "Zum Volksgarten" in Zons, serviert frisch zubereitete Tagliatelle.

Foto: Jazyk, Hans

Im italienischen Ristorante "La Toscana" ist Rana Ali Mubarik zuständig für die Pasta-Vielfalt, die täglich die Speisekarte füllt. Zwei Mal pro Woche geht's ans Werk, werden Mehlmassen und Eier verknetet, durch eine Maschine gezogen, so dass lange dünne Teigstränge entstehen. Dann wird mit den unterschiedlichsten Formen ausgestochen. Auf diese Weise entstehen Tortellini und Tortelloni, Pappardelle oder Agnellotti.

Doch damit nicht genug: Auch Spaghetti oder Tagliatelle gehören zur Speisekarte. Zu dieser Pasta können die Gäste verschiedene Soßen wählen, zu den anderen Sorten unterschiedliche Füllungen. Immer dabei: der Frischkäse. "Sieben Kilo Frischkäse brauchen wir pro Woche", sagt Rana Mubarik. Die Lieblings-Füllung des 41-Jährigen: Frischkäse mit Spinat und Pinienkernen. Weiter gibt's: Frischkäse mit Lachs oder Walnüssen oder Hummerfleisch oder Seewolf oder Kürbis oder Frischkäse mit Zitronengeschmack. Schloss Friedestrom in Zons

Im Restaurant "Zum Volksgarten" des Vier-Sterne-Hotels "Schloss Friedestrom" in Zons serviert Chefkoch Klaus Mähler Gerichte der gehobenen Klasse. Das gilt auch für die Nudelgerichte. Alle Pastavarianten werden selbst gemacht. Viele Zutaten für die Gerichte stammen von lokalen Erzeugern. Die Tagliatelle, Bandnudeln mit Sahne, Röstzwiebeln, Tomaten und Pancetta werden mit Stürzelberger Käse der Häuser Bauernkäserei angerichtet. Tam Tam in der Rathausgalerie

Nicht nur in der italienischen Küche gehört die Pasta zur Grundspeise. In China waren Nudeln mindestens seit 200 v. Chr. bekannt und gehören bis heute zum festen Bestandteil der asiatischen Küche. Im chinesischen Restaurant-Buffet "Tam Tam" in der Rathausgalerie gibt es gebratene Eiernudeln, die mit Möhren, Sprossen und Öl zubereitet werden. Die serviert Küchenchef Hoang Xuan Hien in weniger als fünf Minuten: "Wir haben jede Menge Laufkundschaft. Mittags ist es hier immer voll."

(NGZ/rl)
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