Dinslaken Sonne lässt die Spargelstangen sprießen

Dinslaken · Kaum ist der Frühling da, gibt es die ersten weißen Stangen auf den Wochenmärkten und in den Supermarktregalen. Günstig ist die besondere Gaumenfreude allerdings noch nicht – die Preise liegen zwischen 8 und 20 Euro pro Kilo.

 Marlene Scheurenberg bot gestern auf dem Hiesfelder Wochenmarkt auch Spargel an, noch aber halten sich die Kunden beim Kauf zurück.

Marlene Scheurenberg bot gestern auf dem Hiesfelder Wochenmarkt auch Spargel an, noch aber halten sich die Kunden beim Kauf zurück.

Foto: Martin Büttner

Kaum ist der Frühling da, gibt es die ersten weißen Stangen auf den Wochenmärkten und in den Supermarktregalen. Günstig ist die besondere Gaumenfreude allerdings noch nicht — die Preise liegen zwischen 8 und 20 Euro pro Kilo.

Auf dem Hiesfelder Wochenmarkt muss man an den Gemüseständen noch nach den weißen Stangen suchen. Zwar haben die ersten Spargelbauern schon die Ernte aus Erddämmen und Gewächshäusern eingefahren, derzeit ist aber noch zu wenig des besonderen Gemüses auf dem Markt. Was sich an den Preisen erkennen lässt, die pro Kilo bei sortierter Ware zwischen 15 und 20 Euro liegen. "Das ist mir viel zu teuer. Da warte ich noch ein paar Wochen", kommentiert eine ältere Dame die Spargelpreise am Stand der Familie Scheurenberg. Lediglich zwei Kisten der weißen Stangen liegen hier. Zwischen 16 und 19 Euro kostet hier das Kilo Edelgemüse. "Es ist noch nicht so viel Spargel da, und deshalb ist der noch relativ teuer", erklärt die Gemüse- und Obsthändlerin Marlene Scheurenberg.

In den kommenden Wochen soll der besondere Genuss günstiger werden, wenn das Wetter warm bleibt und mehr Stangen aus dem Boden sprießen. Ein rechter Renner ist der Spargel — wohl wegen der Preise — noch nicht. "Er ist bei einigen Kunden schon gefragt, allerdings nicht in großen Mengen. Wenn jemand ein Kilo kauft, ist das schon eher eine Ausnahme", sagt Marlene Scheurenberg. Auch am Marktstand von Claudia Bodstein finden sich nur zwei kleine Kisten mit dem Gemüse. Unsortiert kostet die Ware hier 9,90 Euro pro Kilogramm. "Es ist noch etwas früh für den Spargel. Die Preise sind noch zu hoch", sagt die Obst- und Gemüsehändlerin. Bei den derzeitigen Preisen wären es eher die ganz großen Spargelliebhaber, die sich schon eine Portion des beliebten Gemüses gönnen würden. Oder Kunden, die einfach nicht länger auf den Gaumenschmaus warten wollen. Die hohen Preise kennt die Händlerin noch aus dem vergangenen Jahr, als der Spargel wegen der langen Frostperiode erst sehr spät kam. "In der traditionellen Spargelsaison ab April sind die Kunden auch bereit, mehr zu zahlen ", sagt Claudia Bodstein.

Landwirt Dirk Buchmann vom Schulte-Drevenacks Hof in Hünxe freut sich ebenfalls über die ersten weißen Stangen. "Die Sonne scheint, das Frühjahr kommt, der Spargel ist da", bringt er die Stimmung auf dem Punkt. Seit vorgestern bringen bei ihm die ersten, mit Folien abgedeckten Frühflächen gute Erträge. "Davor war das Spargelstechen ein bisschen wie Ostereier-Suchen: Man hat hier und da immer nur eine einzelne Stange gefunden", erklärt er. Mit den Sonnentagen sprießen nun auch die Spargelpflanzen. Und das ganze vier Wochen früher als noch im vergangenen Jahr.

Im hofeigenen Laden des Schulte-Drevenacks Hof ist der Spargel derzeit zu Preisen zwischen acht und 14 Euro zu haben. "In den nächsten Wochen wird es sicher noch mehr Spargel geben, und dann werden die Preise auch noch sinken", sagt Dirk Buchmann. Im Hofladen können die Kunden die schmackhaften Stangen per Maschine schälen lassen und sie dann ohne große Arbeit zuhause genießen.

(fla)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort