Existenzkampf in der Krise „Wir müssen als Team zusammenhalten“

Düsseldorf · Die Krise trifft Gastronomen und Reisebüros hart. Kleinunternehmer aus Krefeld, Mönchengladbach und Mettmann berichten aus ihrem Leben.

 Antonius Arabatzis, Besitzer der Brauhauses Gleumes hofft bald wieder öffnen zu dürfen.

Antonius Arabatzis, Besitzer der Brauhauses Gleumes hofft bald wieder öffnen zu dürfen.

Foto: Lammertz, Thomas (lamm)

Wie war das noch? Die Corona-Hilfen helfen allen Unternehmen? Nein, so einfach ist das nicht. Schon im Sommer 2020 machte das französische Restaurant „Robert´s Bistro“ in Düsseldorf dicht. Zehntausende andere Existenzen stehen nun ebenfalls in NRW auf dem Spiel. Es gibt viel Frust, aber auch vereinzelte Hoffnungsschimmer. Wir sprachen mit zwei Gastronomen und einer Reisebüroinhaberin. Drei Momentaufnahmen vom Rande des Abgrunds.