Infos für Spargel-Fans Tipps für Feinschmecker – in diesen NRW-Restaurants gibt es Spargel
Wo kann man in NRW Spargel essen? Wir zeigen eine Auswahl schöner Spargel-Restaurants in der Region (Stand: April 2024).
Mitten in der Düsseldorfer Altstadt liegt das Weinhaus Tante Anna. Hier gibt es wechselnde saisonale Karten. Im Frühjahr stehen auch Gerichte mit Spargel auf dem Speiseplan, so beispielsweise Spargelcremesuppe, Spargel-Erbse oder weißer Spargel vom Berderhof in Willich mit Trüffelschinken, Lachs- oder Kalbsfilet.
Im Haus Deckers in Geldern dreht sich in der Spargelzeit alles um die leckeren Stangen. So steht jeden Mittwoch und Donnerstag die historische Spargelsorte „Huchels“ auf der Karte. Immer freitags gibt es ein Spargelbuffet und jeden Samstag zum Spargelessen Klaviermusik mit Helen Schmitz. Die Stangen werden unter anderem mit gebratenem Zander, Rührei oder klassisch mit gekochtem Hinterschinken serviert. Regelmäßig bietet das Haus auch einen Spargel-Ausflug mit dem Fahrrad an.
Besonderer Termin: Am Donnerstag, 23. Mai 2024, findet der Huchelabend statt, ein Genuss-Abend rund um die alte und fast vergessene Spargelsorte „Huchels Leistungsauslese“.
Das Restaurant Lindenhof befindet sich in einem Jugendstilhaus direkt gegenüber vom Benrather Schloss. Somit lässt sich ein Ausflug zum Schloss Benrath gut mit einem anschließenden Essen im Lindenhof verbinden. Aktuell sind auf der Spargelkarte unter anderem Nudeln mit Ragout vom frischen Spargel und pikant gewürzte Hähnchenspieße vom Grill auf mariniertem frischen Spargel zu finden. Auch lecker: Spargelcremesuppe mit Bärlauchpesto.
Auf dem Spargelhof Schippers in Alpen-Veen werden die Gäste in der Spargelsaison in einem großen Festzelt verköstigt. Dabei kommt das Gemüse direkt vom Feld auf den Tisch. Das Spargelzelt öffnet am 18. April. Auf der Saisonkarte finden sich neben einem reichhaltigen Spargelbuffet beispielsweise diverse Spargelflammkuchen, Salate, Wraps und viele Klassiker.
Der Hallerhof in Bergheim wirbt mit „Verwöhnküche im Grünen“. Am 22. März ist das Restaurant in die Spargelsaison gestartet. Seit dem 6. April gibt es auch ein Spargelbuffet. Das Restaurant bietet aktuell Spargel-Variationen wie Spargel Quiche, Bärlauch-Risotto mit Spargel, Flammkuchen mit Spargel und Käse überbacken und klassische Spargelgerichte an. Der Spargel kommt direkt vom Hallerhof.
Hofeigenen Spargel bietet auch das Restaurant Landwirtschaft in Willich. Es gibt beispielsweise Spargel-Tagliatelle, eine Spargel-Bowl und einen Spargel-Mini-Cheese-Burger. Zudem wird es ab dem 24. April ein Spargelbuffet geben. Das Restaurant hat zudem im vergangenen Jahr einen Slowfood-Preis gewonnen. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hier im Zentrum.
Auch im Gasthaus Doppeladler mitten in Rees-Haldern steht Spargel in der Saison auf der Karte. In der Spargelkarte findet sich Spargel – klassisch mit gekochtem Schinken oder Schweinemedaillons. Zudem gehört das Gasthaus zu den ältesten überhaupt am Niederrhein.
Eine ganz besondere Spargel-Kreation gibt es hingegen bei Ali Patlar im Restaurant Irem in Alpen. Hier wird den Gästen Spargeldöner serviert. Vor mittlerweile neun Jahren erfand der Koch das gewagte Gericht und sorgte bundesweit für Aufmerksamkeit.
Im Adelheids Spargelhaus gibt es von April bis Juni ein großes Spargelbuffet. Dort kann man Spargelplätzchen mit Rauchlachs, Spargelsuppe und -salat sowie Fleischspezialitäten kosten.
Auf dem Genholter Hof in Brüggen gibt es nicht nur einen Hofladen, sondern auch eine Saisongastronomie. Einkaufen und schlemmen geht hier gleichzeitig. In dem Restaurant gibt es dienstags bis samstags von 12 bis 17 Uhr eine Spargel-Mittagskarte, donnerstags ein Spargel-Buffet ab 18 Uhr und sonntags kann von 12 bis 14 Uhr á la carte gegessen werden.