Gastronomie unter Druck „Fraglich, ob Sperrstunden rechtmäßig sind“

Düsseldorf · Beim Krisengipfel mit Kanzlerin und Ministerpräsidenten ist die Sperrstunde auf 23 Uhr festgelegt worden. Dagegen wehren sich Gastronomen. Und sie bekommen Unterstützung von Juristen. Wie ist aktuell die Lage in den Städten der Region? Ein Überblick.

 Keine Gäste, kein Umsatz. Eine Kneipe im Oktober 2020. (Symbol)

Keine Gäste, kein Umsatz. Eine Kneipe im Oktober 2020. (Symbol)

Foto: dpa/Annette Riedl

Die geplante Verschärfung der Sperrstunden-Regeln in der Gastronomie löst Widerstand aus. In Düsseldorf hat ein Kneipenbesitzer bereits einen Eilantrag gegen einen entsprechenden Erlass der Landesregierung angekündigt. Und der Kölner Verwaltungsrechtler Christoph Krosch hat nach eigenen Angaben auch schon mehrere Anfragen von Gastwirten, die rechtlich gegen die Sperrstunden-Regeln vorgehen wollen.