Metzger aus der Region Wo gutes Fleisch herkommt

Erkelenz/Korschenbroich/Borken · Die Skandale um Billigfleisch reißen nicht ab. Dabei gibt es viele regionale Alternativen: Metzger, die bei der Aufzucht der Tiere mitreden und selbst schlachten.

 Der Erkelenzer Fleischermeister Max Esser (r.) und Landwirt Michael Heinrichs bei Schweinen im Gehege.

Der Erkelenzer Fleischermeister Max Esser (r.) und Landwirt Michael Heinrichs bei Schweinen im Gehege.

Foto: Laaser, Jürgen (jl)

Die neuesten Skandale um Corona-Fälle in großen Fleischfabriken überschatten die gesamte Branche. Miese Bedingungen für Arbeiter und Tiere, Masse statt Klasse – das scheint zwar nicht für alle Fabriken zu gelten, aber für viele. Mit der Wertschätzung von Menschen und Tieren hat das wenig zu tun. Genau dafür aber stehen diejenigen, die regional Alternativen zum Billigfleisch bieten wollen: kleine Handwerksbetriebe, Metzgereien mit festen Mitarbeitern, die Einfluss haben auf die Haltung und Fütterung der Tiere, die sie verarbeiten.