Wohnen & Leben: Kaffee-Kult: Sechs innovative Arten, das schwarze Gold zu genießen

Wohnen & Leben: Kaffee-Kult: Sechs innovative Arten, das schwarze Gold zu genießen

Er ist das beliebtestes Getränk der Deutschen, im Durchschnitt konsumierte jeder Deutsche im Jahr fast fünf Kilogramm Kaffee. Das entspricht knapp zwei Tassen Kaffee am Tag. Allein schon der Duft von frischem Kaffee sorgt bei den 66 Millionen deutschen Kaffeetrinkern für ein wohliges Gefühl. Am 1. Oktober feiern wir den "Tag des Kaffees". Zur Einstimmung stellen wir euch einige internationale Kaffeeinnovationen vor und zeigen euch unverzichtbares Zubehör.

<p>Er ist das beliebtestes Getränk der Deutschen, im Durchschnitt konsumierte jeder Deutsche im Jahr fast fünf Kilogramm Kaffee. Das entspricht knapp zwei Tassen Kaffee am Tag. Allein schon der Duft von frischem Kaffee sorgt bei den 66 Millionen deutschen Kaffeetrinkern für ein wohliges Gefühl. Am 1. Oktober feiern wir den "Tag des Kaffees". Zur Einstimmung stellen wir euch einige internationale Kaffeeinnovationen vor und zeigen euch unverzichtbares Zubehör.

Ein Muss für echte Barista: Das Glas Wasser zum Espresso sensibilisiert die Geschmackswahrnehmung, so dass die verschiedenen Kaffeearomen besser zur Geltung kommen. Foto: Deutscher Kaffeeverband e.V.

Ob zu Hause oder unterwegs - für viele Menschen gehört Kaffee zu einem perfekten Tag einfach dazu. Jeder trinkt ihn auf seine Art, sei es pur, mit Milch und seit Kurzem sogar aus der Waffel. Der Kaffeegenuss rund um den Globus hat viele Gesichter und es kommen ständig neue Trendgetränke hinzu, die die Vielfalt an Kaffeespezialitäten noch bunter machen. Was haltet ihr von diesen Variationen?

Kapseldispenser "Candy" aus Glas mit integrierter Gebäckdose bietet ca. 40 Nespresso Kapseln Platz. Foto: Blomus

Kaffee aus dem Zapfhahn
Eine aktuelle Innovation in den USA heißt "Draft Coffee": Ein kalter Kaffee, der nicht aus der Kaffeemaschine, sondern aus dem Zapfhahn kommt. Dass der Draft Coffee auch ohne die Zugabe von Zucker leicht süß, mild und aromatisch schmeckt, liegt daran, dass er direkt nach dem Aufbrühen schnell abgekühlt wird, um die Aromen zu erhalten. Anschließend wird er mit Stickstoff versetzt und in Fässer gefüllt.

Diese Espresso-Spezialmischung wird für Inpetto in der Nähe des Gardasees geröstet. Eine typisch norditalienische, mittelbraune Röstung aus Kaffeebohnen der besten Provinienzen. Foto: Inpetto

Kaffee mit Botschaft
Sag's mit Kaffee! Latte Art, die Kunst, den Milchschaum eines Cappuccinos oder Flat White mit kunstvollen Mustern zu verzieren, erfreut sich bereits seit längerem wachsender Beliebtheit. Nun bekommt die Handwerkskunst der Barista Konkurrenz durch eine Maschine: Ripple Maker heißt die Erfindung aus Israel, die binnen kurzer Zeit Botschaften, Muster und sogar Fotos mit Kaffeeextrakt auf den Milchschaum sprüht.

Espressokocher Bialetti aus der Serie Mika Express brüht Kaffee ganz nach dem persönlichen Geschmack, da sowohl die Menge als auch die Qualität der Mischung direkt im Filter bestimmt werden können. Foto: Bialetti

Kaffee aus der Waffel
"Coffee in a Cone" ist eine Kreation aus Südafrika, die aktuell die sozialen Netze erobert. Hierbei handelt es sich um einen Kaffee, der in einer schokoladenbeschichteten Eiswaffel serviert wird. Sein Erfinder, der Barista Dayne Levinrad, tüftelte längere Zeit an der perfekten Rezeptur für das Gebäck und verkauft seine Kreation mittlerweile an viele Cafés in Südafrika.

Die liebevollen, zum Cappuccino passenden Dekore rund um die Kaffeebohne, machen aus dem heißen Getränk auch optisch ein Highlight. Foto: Ritzenhoff
  • Zimmerpflanzen als Wohn-Trend : Grüne Mitbewohner im Großstadt-Dschungel

Kaffee mit Wasser und Sahne-Haube
Im "Andytown Coffee Roasters", einem Café in San Francisco, wurde der "Snowy Plover" erfunden - ein Espresso verfeinert mit Mineralwasser und einem Topping aus Sprühsahne. Seinen Namen verdankt das innovative Kaffee-Getränk übrigens einem Vogel, dem Seeregenpfeifer, der an der Küste San Franciscos nistet.

Die Tassenständer "Senso" sorgen für Ordnung an der Kaffeemaschine und bieten zusätzlich Kaffee-Kapseln Platz. Foto: Leonardo

Kaffee aus dem Automaten
In keinem Land der Welt gibt es so viele Verkaufsautomaten pro Einwohner wie in Japan. Viele der "Vending Maschinen" bieten Getränke in Dosen oder Flaschen an, darunter natürlich auch Kaffee. Auf Wunsch wird der Dosen-Kaffee sogar erhitzt. Aber die Automaten können noch mehr: Einige von ihnen verfügen über eingebaute Kameras, die per Gesichtserkennung Alter und Geschlecht der Kunden erfassen und davon ausgehend konkrete Kaufempfehlungen aussprechen.

Piccolo ist ein kompakter Kaffeevollautomat, der den großen hinsichtlich Funktionalität, Bedienkomfort und Kaffeequalität in nichts nachsteht. Foto: Severin

Katzen zum Kaffee
Ein weiterer Trend aus Japan sind "Katzencafés". Da viele Japaner aufgrund von Platz- und Zeitmangel keine Haustiere halten können, kommen sie hierhin, um bei einer Tasse Kaffees mit den Vierbeinern zu kuscheln. In den vergangenen Jahren haben auch in Deutschland einige Katzencafés eröffnet.

Mit etwas Schokopulver verziert, machen Cappuccino oder heiße Schokolade auch optisch Spaß. Foto: www.homiez.de

Über den "Tag des Kaffees"
Am "Tag des Kaffees" werden durch zahlreiche Aktionen und Events in ganz Deutschland verschiedene Facetten des Kaffees - von Lifestyle bis Tradition, von Genuss bis Geselligkeit - erlebbar gemacht. Kaffeeliebhaber und -interessierte können sich z.B. über außergewöhnliche Kaffeesorten informieren, den Profis beim Rösten über die Schulter schauen oder besondere Kaffeespezialitäten kosten. Initiiert und koordiniert wird der "Tag des Kaffees" vom Deutschen Kaffeeverband, der auf der Website www.tag-des-kaffees.de rund um den Aktionstag informiert. Organisator des International Coffee Day (www.internationalcoffeeday.org) ist die International Coffee Organization (ICO).

Klein, aber oho! Coppetta-Becher haben es in der Tat in sich: Aus Steinzeug gefertigt, sind sie für tausend und eine Genuss-Idee die richtige Wahl. Foto: ASA
(Deutscher Kaffeeverband e.V.)
Mehr von RP ONLINE