Frühlings-Genüsse Spargel und Co. einfrieren und auftauen – so geht es richtig!

Düsseldorf · Sie haben nur kurz Saison, deshalb möchte man sie am liebsten haltbar machen: Spargel, Rhabarber und Bärlauch. Wir zeigen, worauf Sie beim Einfrieren achten sollten.

 Durch Einfrieren hat man länger was von Spargel, Rhabarber und Bärlauch.

Durch Einfrieren hat man länger was von Spargel, Rhabarber und Bärlauch.

Foto: dpa-tmn/Christin Klose

Das Einfrieren von Lebensmitteln verlängert nicht nur ihre Haltbarkeit, es ist auch eine praktische Art der Konservierung, bei der viele gesunde Nähr- und Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Gerade für Gemüse wie Rhabarber, Spargel oder Bärlauch, die im Frühling Saison haben, kann das Einfrieren praktisch sein. Damit sich diese nach dem Auftauen allerdings auch zur weiteren Verarbeitung eignen, sollten folgende Dinge beachtet werden.

Das muss beim Einfrieren von Spargel beachtet werden

Spargel schmeckt natürlich frisch am besten. Manchmal muss er aber trotzdem gelagert werden. Laut Bundeszentrum für Ernährung hält der Spargel in einem feuchten Tuch noch ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Grüner Spargel bleibt stehend im Wasser frisch. Für eine längere Lagerung kann der Spargel auch eingefroren werden. Dafür sollten die Stangen gewaschen und gegebenenfalls geschält werden. Gegart werden sollten sie nicht. Tiefgekühlt bleibt der Spargel acht bis 12 Monate frisch. Das Bundeszentrum für Ernährung empfiehlt für die Zubereitung, den gefrorenen Spargel direkt ins heiße Wasser zu geben. Die Garzeit ist dann etwas kürzer.

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Das muss beim Einfrieren von Rhabarber beachtet werden

Ein anderes beliebtes Frühlingsgemüse ist der Rhabarber. Vor dem Einfrieren empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung, die frischen Stangen zu waschen, die Enden abzuschneiden und die groben Fasern mit einem Messer abzuziehen. Danach sollten die Stangen in etwa ein bis zwei Zentimeter große Stücke geschnitten werden. Dicke Rhabarberstangen können vorher einmal längs durchgeschnitten werden. Dann sollten die Stücke pur in saubere, gefriertaugliche Beutel oder Behälter gegeben werden, luftdicht verschlossen werden und mit Angabe des Einfrierdatums eingefroren werden. Bei minus 18 Grad Celsius soll sich das Gemüse so etwa acht bis zehn Monate halten. Der Rhabarber kann auch als Kompott eingefroren werden. Dafür sollte das Dessert portionsweise abgefüllt und eingefroren werden. Auftauen kann das Kompott im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur. Je nach Menge kann das 10 bis 15 Stunden dauern.

Das muss beim Einfrieren von Bärlauch beachtet werden

Ein weiteres beliebtes Frühlingsgemüse ist der Bärlauch. Frisch geerntet hält er meist nur ein bis zwei Tage. In leeren Einmachgläsern kann das Wildgemüse eingefroren werden. Davor sollten die Blätter jedoch gründlich gewaschen werden, trocken geschüttelt und geschnitten werden. Locker verteilt, können sie dann in ein Glas gegeben werden. Alternativ können die Blätter auch portionsweise eingefroren werden. Dazu eignen sich beispielsweise BPA-freie, also von der Chemikalie Bisphenol A freie, Eiswürfelformen oder Eiswürfelformen aus Edelstahl. Auch hierfür sollten die Blätter gewaschen, getrocknet und klein gehackt werden. Anschließend können sie mit etwas Wasser in die einzelnen Kammern gegeben werden.

Dieser Artikel wurde bereits im Februar 2023 veröffentlicht. Aufgrund der Aktualität bieten wir ihn erneut zum Lesen an.

(PS)
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