Fotos Diese mallorquinischen Gerichte sollten Sie kennen
Vorspeise: Formatge/Queso:
Die mallorquinische Küche ist unter anderem für ihren Käse von kleinen Landkäsereien bekannt. Es gibt ihn in drei Ausführungen: frisch (mantecoso), halbreif (semicurado) oder vollreif (curado). Bleibt der Käse länger als zehn Monate im Reiferaum liegen heißt er afiejo und ist hart wie italienischer Parmesan.
Vorspeise: All i oli/Aioli:
All i oli, Knoblauch und Öl, ist eigentlich keine Vorspeiße im eigentlich Sinne sondern ein Majonaise Dip der gerne zu Brot oder Oliven gereicht wird.
Vorspeise: Trempó/Trampó:
Diese Salatspezialität aus Mallorca wird aus Tomaten, grob geschnittenen Zwiebeln und grünen Paprika zubereitet und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gewürzt. Im warmen Sommer eine erfrischende Vorspeise.
Dessert: Ensaimada/Ensaimada:
Das Nationalgebäck Mallorcas ist die Schmalz (saim)-Schnecke. Mit Puderzucker garniert und süßer Kürbismarmelade gefüllt, sind sie typisch für die Insel und seit 1996 herkunftsgeschützt.
Dessert: Gato d'amettla/Tarta de almendras:
Dieser mallorquinische Mandelkuchen besteht nur aus Mandeln, Zucker und Eiern. Obwohl er ohne Fett aus kommt, ist der Kuchen nicht kalorienarm, da Mandeln bekanntlich sehr reichhaltig sind.
Dessert: Bunyol/Buñuelo:
Besonders im Herbst ist dieser süße, kleine Kringel häufig auf der Speisekarte zu finden. Er wird aus Kartoffel- und Süßkartoffelmehl hergestellt und in Fett ausgebacken.