Genuss mit Schmankerln

Der "Brauerei-Gasthof Plank" ist das Bilderbuch-Beispiel für bayerische Gemütlichkeit und bodenständige Küche. In dem Traditionshaus in Schwandorf/Oberpfalz werden im Frühjahr Spargel und Lamm, im Herbst Wild aus den heimischen Wäldern und in den Monaten mit "r" Karpfen vom benachbarten Teichwirt aufgetischt. Im Biergarten unter Kastanien und Linden schmecken die "handfeste Brotzeit" oder Leberkäse und der "Preßack mit Musik". Rund 90 Kilometer entfernt, in der Klosterstadt Waldsassen, bereitet der "Bayerische Hof" als Familienbetrieb in der dritten Generation in seinen Spezialitätenwochen Schwammerl (für Preußen: Pilzgerichte) zu. Und im "Wirtshaus zur Stieglmühle" in Waldershof liefert die eigene Hofmetzgerei die weithin gerühmten Schmankerl.

Das gastronomische Trio wurde für seine regionalen Spezialitäten und die Wohlfühl-Atmosphäre im Wettbewerb "Bayerische Küche" mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle drei Betriebe machen eine Landschaft schmackhaft, die ein wenig abseits der touristischen Ströme ein bodenständig-behagliches Leben führt: der Oberpfälzer Wald, nördlich von Regensburg gelegen und mit der 43 000 Einwohner zählenden Stadt Weiden als Metropole. Die Bayern Tourismus Marketing GmbH serviert jetzt eine Aktion, die schon rund um den Tegernsee vielen Besuchern Appetit gemacht hat: die Region als "Genießerland".

Der Titel ist nicht nur eine Zusammenfassung von bestehenden kulinarischen Leistungen, er beinhaltet auch zahlreiche zusätzliche Leckerbissen, die als Arrangements mit Hotelübernachtungen angeboten werden. Beispiele: In Weiden startet die Tourist-Information (Tel. 0961 814131) einen historisch-kulinarischen Rundgang durch die verwinkelten Gassen der Altstadt. Im Mittelpunkt steht "Erdäpflpalz", die Kartoffel, die bei der Einkehr in Wirtshäusern in verschiedenen Zubereitungsarten (Spitze: die Knolle als Knödel) auf den Teller kommt. In Nabburg hilft das Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald (Tel. 09433 2038 10) mit einer viertägigen "kultigen Biertour" in den Sattel. Die Route führt vorbei an der ältesten Weißbierbrauerei Bayerns, an Burgen, Flussauen und an den zahlreichen, mit Forellen und Karpfen besetzten Teichen.

Auch Wanderer brauchen auf Gerstensaft-Stationen nicht zu verzichten. Sie können am Fernwanderweg "Goldsteig" in den Orten Falkenberg, Windischeschenbach und Neuhaus bei 15 so genannten "Zoiglwirten" einkehren, die zu bestimmten Terminen zur deftigen Brotzeit ihr selbstgebrautes Bier einschenken. (Arrangements "Zoiglwanderung" mit Übernachtungen unter Tel. 09602 791050). Schleckermäuler sind in der "gläsernen Lebkuchenmanufaktur" in Waldsassen (Tel. 09632 1370) zu leckeren Kostproben willkommen. Für zwei Euro pro Person gibt's auch Kaffee und einen Blick in die Weihnachtsbäckerei.

Für die kulinarische Krönung im "Genießerland Oberpfälzer Wald" sorgen Thomas Kellermann im "Restaurant Kastell" im Hotel "Burg Wernberg" in Wernberg-Köblitz (Tel. 09604 9390) und Hubert Oberndorfer im "Restaurant Eisvogel" im "Landhotel Birkenhof" in Neunburg-Hofstetten (Tel. 09439 9500). Beide sind mit einem der begehrten Michelin-Sterne ausgezeichnet. Entsprechend komfortabel ausgestattet ist jeweils auch ihr Hotelangebot bis hin zur Gewölbesauna.

(RP)
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