Fotos & Infos Weinreise entlang der Saar
Die Saar ist Teil des rheinland-pfälzischen Anbaugebiets Mosel, bis 2007 hieß es noch Mosel-Saar-Ruwer, seitdem nur noch Mosel. Die trickreichen Saarwinzer, die nicht so gerne unter dem Mosel-Label arbeiten wollen, nennen ihre Tropfen einfach Saar-Riesling – und alle wissen Bescheid. Was nur wenige wissen auch der Moderator Günther Jauch betreibt hier ein Weingut.
Ganz generell gilt beim Saar-Wein: fruchtig, wenig Säure, wenig Alkohol, hohe Lagerfähigkeit: Das sind die Eckdaten aller Weine, die an der Saar angebaut werden. Es macht sie damit sehr speziell, und sie passen nicht zu jedem Essen.
Die Saar ist Teil des rheinland-pfälzischen Anbaugebiets Mosel. Bis 2007 hieß es noch Mosel-Saar-Ruwer, seitdem nur noch Mosel.
Günther Jauch ist zwar Eigentümer des Weinguts Othegraven an der Saar, sein Önologe und Weinexperte ist aber Andreas Barth .
Erich Weber und sein Sohn Johannes führen das Weingut Falkensteiner Hof – und tun dies mit großer Leidenschaft, die tolle Weine hervorbringt.
Roman Niewodniczanski ist einer der schillerndsten Winzer an der Saar – und hat seit 15 Jahren auf dem Weingut van Volxem international Erfolg.
Hanno Zilliken führt das Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken gemeinsam mit seiner Ehefrau Ruth und Tochter Dorothee Zilliken. Das Besondere erlebt man bei einem Gang in den Keller.
Die Feuchtigkeit dort lässt den Schimmel so sehr sprießen, dass er alle Flaschen und Regale umhüllt.
Dem Geschmack des Weines tut das keinen Abbruch.
Aus den Weinbergen des Scharzhofes blickt man direkt auf die Anlage der Bischöflichen Weingüter, die sich diese Lage mit anderen Winzern aus der Region teilt.