Statt Sauce Hollandaise ein Imitat Wie Restaurants am Kunden sparen

Hamburg · Sauce Hollandaise wird in Restaurants oft nicht selbst mit Butter und Eigelb zubereitet. Stattdessen werden billige Imitate der Lebensmittelindustrie verwendet. Das ist das Ergebnis eines Testessens in elf Restaurants, den die Verbraucherzentrale Hamburg durchgeführt hat.

Wie Sie hausgemachte Speisen im Restaurant erkennen
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"Der Restaurantcheck offenbart, dass Verbraucher vielerorts über den Tisch gezogen werden. Denn sie wollen keine aufgewärmten Fertigprodukte, sondern in der Küche zubereitete Speisen", so Silke Schwartau von der Verbraucherzentrale.

Der Test der Verbraucherzentrale und des NRD-Magazins "Markt" beweist: Nicht nur die beliebte Sauce Hollandaise wird oft nicht selbst gemacht. "Beim Lesen mancher Speisekarte könnte man vermuten, dass Restaurantköche ausschließlich über den Wochenmarkt laufen oder sich nur mit frischer Ware beliefern lassen", erklärt Schwartau. Doch tatsächlich werden in der Gastronomie immer mehr vorgefertigte Gerichte beim Gastroservice der Lebensmittelindustrie gekauft - Beobachter gehen von bis zu 80 Prozent der Speisen aus.

Auftauen als "Kochkunst"

So kann es durchaus vorkommen, dass auf der Speisekarte durchschnittliche Instantware als hausgemachtes Premiumprodukt angepriesen wird. Die "Kochkunst" besteht dann aus dem Auftauen oder dem Öffnen einer Dose.

Ob die hausgemachte Erdbeertorte oder Omas Gulaschsuppe wirklich selbst gemacht sind, können Gäste kaum erkennen. Viele Gastronomen halten sich nicht an die gesetzlichen Vorgaben, obwohl die Verwendung von Zusatzstoffen wie Geschmacksverstärkern oder Farbstoffen deklariert werden muss.

Silke Schwartau: "Die Branche hält es mit dem Sprichwort ,Reden ist Silber, Schweigen ist Gold'. Wenn der Geschmack der Suppe nicht von Gewürzen, sondern Geschmacksverstärkern stammt, verschlägt es vielen Wirten die Sprache."

(anch)
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