Eine Alternative zur Blutwurst Wie Sie „Himmel un Äd“ vegan zubereiten

Düsseldorf · Schon zu Uromas Zeiten ist „Himmel und Erde“ ein beliebtes Wintergericht gewesen, das aus den Lagerbeständen der letzten Ernte zubereitet wurde. Wir zeigen, wie sich das Gericht auch tierfrei nachkochen lässt.

Das Gericht „Himmel un äd“ wird traditionell mit Blutwurst zubereitet.

Das Gericht „Himmel un äd“ wird traditionell mit Blutwurst zubereitet.

Foto: imago stock&people

Die letzten Äpfel, die im Keller langsam runzlig werden, symbolisieren den Himmel. Die Kartoffeln bekommen die ersten Triebe und symbolisieren die Erde. Wenn dies der Fall ist, ist es Zeit, „Himmel un Äd“ zuzubereiten. Nach klassischer Art wird das Gericht mit Blutwurst gekocht, jedoch lässt sich diese auch durch eine vegane Alternative ersetzen.

Diese Zutaten benötigen Sie für das vegane „Himmel un Äd“

Für eine Menge, die für etwa vier Personen reicht, werden 1 Kilogramm Kartoffeln, 500 Gramm Äpfel, 30 Gramm pflanzliche Margarine, 20 Gramm Essig, zehn Gramm Salz, 400 Gramm Zwiebeln, 30 Gramm Speisestärke, 500 Gramm veganer Hackbraten sowie 60 Gramm Öl zum Anbraten benötigt.

Wie das Gericht zubereitet wird

Zunächst müssen die Kartoffeln geschält und geviertelt werden. Haben sie ungefähr die gleiche Größe, werden sie später schneller gar. Ebenso werden die Äpfel geschält, anschließend muss das Kerngehäuse entfernt werden. Die Äpfel werden dann in etwa gleich große Spalten zerteilt.

Die Kartoffeln werden in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgefüllt, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Für ein Kilogramm Kartoffeln muss anschließend ein gehäufter Teelöffel Salz hinzugegeben werden. Die Salzkartoffeln müssen dann einmal aufkochen und werden zugedeckt – je nach Größe – für etwa 20 Minuten in leicht kochendem Wasser gegart.

In den letzten fünf Minuten, in denen die Kartoffeln kochen, werden die Apfelstücke hinzugegeben und solange gekocht, bis diese weich sind. Es gibt allerdings auch Rezepte, in denen Äpfel und Kartoffeln getrennt voneinander gekocht und auch auf dem Teller separat serviert werden.

In der Zwischenzeit können die Zwiebeln geschält und in Ringe geschnitten werden. Diese werden anschließend zusammen mit der Speisestärke in einen Beutel gegeben und gut durchgeschüttelt.

Der Kartoffel-Apfel-Mix wird abgeschüttet und mit der pflanzlichen Margarine, dem Essig und dem Salz zerstampft. Anschließend kann ein fertiger, veganer Hackbraten in einer Pfanne mit dem Öl angebraten werden oder ein Braten aus beispielsweise Linsen oder Bohnen selbst hergestellt werden.

Wie Sie „Himmel un Äd“ servieren können

Zum Schluss müssen die Zwiebelringe ebenfalls in Öl in der Pfanne angebraten werden. Das Gericht kann auf einem flachen Teller serviert werden.

Ein Rezept für einen veganen Mettigel finden Sie hier.

(lst)
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